Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело возбудили против застройщика в Красноярске за растрату средств дольщиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второе уголовное дело возбудили в отношении бизнесмена в Красноярске, которого ранее заподозрили в обмане более 500 жителей на сумму 834 млн рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, первое дело против застройщика было возбуждено в августе 2020 года по фактам злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). Предпринимателя заподозрили в обмане свыше 500 человек на 834 млн рублей. Он привлек деньги дольщиков на строительство трех домов в Свердловском районе города, но расходовал их на другие цели.

По словам официального представителя МВД, позже выяснилось, что фигурант также взял на себя обязательства по строительству еще одного дома в том же районе.

«Финансирование стройки осуществлялось в том числе и за счет кредитных средств. Однако в связи с несоблюдением сроков строительства и существенными нарушениями условий кредитного договора банк прекратил выдачу организации денежных средств. Это стало причиной остановки возведения дома и банкротства строительных организаций», — приводятся слова Волк на сайте МВД.

По версии следствия, в этот раз жертвами мошенника стали 180 жителей. Причиненный ущерб составил 366 млн рублей.

Отмечается, что руководителю строительных компаний предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Ему избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Правительство России 12 апреля расширило возможности Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных домов и выплате компенсации обманутым гражданам. В марте президент РФ Владимир Путин поставил задачу перед Генпрокуратурой по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков, а также по контролю ситуации с долгостроями.

Читайте также
Прямой эфир