Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Крыму полностью восстановили электроснабжение
Политика
Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов партии на выборах в Госдуму
Происшествия
Площадь пожара на Лужнецкой набережной в Москве увеличилась до 500 кв. м
Спорт
Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-2020
Общество
Нижегородцев не будут женить без вакцинации или наличия антител к COVID-19
Общество
В Петербурге с 21 июня введут дополнительные ограничения из-за коронавируса
Общество
Минздрав выпустит рекомендации по срокам ревакцинации на следующей неделе
Культура
Участниками праздника «Алые паруса» смогут стать только выпускники
Политика
Путин предложил выделить 20 млрд рублей на очистку рек и морей
Главный слайд
Начало статьи
Доля очередника: в России появится новый механизм обеспечения жильем
2021-06-09 12:39:59">
2021-06-09 12:39:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд защиты прав дольщиков сможет передавать часть квартир в домах недобросовестных застройщиков очередникам — например, жителям аварийных зданий, малоимущим гражданам, сиротам, многодетным семьям и инвалидам. О расширении полномочий фонда сообщили в правительстве. Предполагается, что такая мера позволит сократить очереди на получение положенного от государства жилья. «Известия» поговорили с экспертами о том, как они оценивают эту меру и сможет ли она оказать существенное влияние на ситуацию с обеспечением жильем.

Расширение полномочий

Фонд защиты прав дольщиков в будущем будет решать не только проблемы обманутых участников долевого строительства, но и других граждан, которые нуждаются в жилье и имеют право на получение его от государства. Предполагается, что фонд будет выделять им непроданные квартиры в достроенных домах недобросовестных застройщиков. Об этом сообщили в правительстве России.

«Новое постановление расширяет полномочия фонда, позволяя ему решать проблемы не только обманутых дольщиков, но и тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий и имеет право на получение жилья от государства. В их числе люди, живущие в аварийных домах, граждане с низким уровнем дохода, дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Подобные программы фонд должен будет реализовывать совместно с регионами. В правительстве предполагают, что это позволит ускорить процесс обеспечения жильем очередников.

Фонд был создан правительством в октябре 2017 года, для того чтобы помочь урегулировать споры между участниками долевого строительства и компаниями-застройщиками и защитить права граждан, которые вкладываются в покупку жилья на этапе его строительства. Тем, кто осуществляет сделку с участием Фонда, гарантируется завершение строительства жилья и получение квартир или возврат вложенных денег. Его работа финансируется за счет средств региональных и федеральных бюджетов, а также взносов, которые делают застройщики после каждой сделки (в размере 1,2% от стоимости квартиры).

квартира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Продвинуть очередь

Только в Москве на данный момент в очереди на получение жилья стоят около 50 тыс. человек, а средний срок ожидания составляет примерно 25 лет, рассказала «Известиям» председатель движения «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова.

«Поэтому любые дополнительные мощности здесь будут востребованы. Любой новый механизм, позволяющий решить эту проблему, — это всегда хорошо. Но главное, чтобы это было реализовано на высоком уровне, чтобы всё было прозрачно», — отметила она.

Строительство муниципального жилья во многих регионах сейчас почти не ведется, а застройка в основном осуществляется коммерческими способами. В этих условиях такая мера может помочь продвинуть существующие очереди, считают в Российской гильдии риелторов.

«У нас действительно есть многоквартирные дома, в которых не все квартиры принадлежат дольщикам. После того как дома достраивают, есть два варианта: вывести эти квартиры на рынок продаж или передать очередникам. Учитывая, что во многих регионах люди стоят десятилетиями и не могут ничего дождаться, это, конечно, будет намного более социально ориентированным решением», — рассказал в разговоре с «Известиями» вице-президент гильдии Константин Апрелев.

Напомним, что летом прошлого года Счетная палата опубликовала данные собственной проверки исполнения обязательств перед инвалидами-очередниками. Из полученных данных следовало, что при текущих темпах предоставления жилья на полное закрытие долгов перед теми, кто встал в очередь еще до 2005 года, может потребоваться еще более 20 лет. Всего, по данным ведомства, к лету прошлого года в очереди находились около 40 тыс. людей с инвалидностью.

сироты
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

В январе 2021 года генпрокурор Игорь Краснов по итогам общероссийской проверки оценил число сирот, которые ждут получения положенного по закону жилья, в 182 тыс. человек. Это, в том числе, взрослые люди, которые уже успели обзавестись собственными семьями и завести детей. Несколькими годами ранее аудиторы Счетной палаты говорили почти о 300 тыс. человек из числа бывших воспитанников детдомов.

Несистемное решение

В случае с сиротами решить проблему не удается, даже несмотря на внимание чиновников и журналистов, а также на решения судов, которые чаще всего встают на сторону сирот — такое жилье должно выделяться из специализированного фонда, однако во многих городах подходящей жилплощади катастрофически не хватает или просто нет.

Новый механизм в том числе может упростить процесс перевода жилья для сирот в состав специального жилищного фонда для последующей передачи сиротам, рассказал «Известиям» юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов.

«Потому что здесь очень часто возникают сложности с проведением торгов — из-за сложных процедур, из-за невысокой стоимости за квадратный метр для этого жилья, продавцы не очень активно идут на эти торги», — объясняет он.

Но реальный эффект от действия таких программ во многом будет зависеть от особенностей каждого конкретного региона, отмечает он.

Предложенный инструментарий позволит привлечь дополнительные объемы недвижимости в решение острой проблемы, однако эффективность работы будет напрямую зависеть от качества взаимодействия Фонда и региональных властей, а также от бюджетов конкретного региона, считает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная. «Без финансовой поддержки со стороны федерального центра, в небольших городах и в не самых финансово успешных регионах программа вряд ли продемонстрирует сколько-нибудь значимые результаты», — полагает собеседница издания.

охрана
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«[Чтобы эффект был] Нужно, чтобы было известно, какое количество квартир отведено под нужды очередников; нужна возможность проверить и убедиться, что эти квартиры затем действительно были переданы людям, а не оказались, скажем, на торгах», — перечисляет Луиза Мартьянова.

В любом случае, отмечает Татьяна Школьная, количество недобросовестных игроков на рынке должно постепенно сокращаться, а значит, эту меру нельзя рассматривать как системное решение по обеспечению жильем социально уязвимых групп.

«Действия регуляторов рынка строительства жилья направлены на то, чтобы минимизировать риски появления «проблемных объектов». И если их деятельность будет успешна, то у Фонда в перспективе 5 лет просто не останется работы и, соответственно, объемов жилья для передачи кому-либо», — резюмирует она.

Кроме того, пока неясно, какую долю в домах недобросовестных застройщиков составляют непроданные дольщикам квартиры — в том числе с разбивкой по разным регионам, — и, соответственно, о каком количестве жилья для очередников может идти речь. Отсутствуют сейчас также конкретная программа и целевые показатели, которые позволили бы более полно судить о перспективах, обращают внимание эксперты.

По данным, опубликованным на сайте Фонда защиты прав дольщиков, всего к июню 2021 года в Фонде защиты прав дольщиков было зарегистрировано 1,6 млн квартир и почти 1,2 млн договоров о долевом участии. «Известия» обратились в фонд с просьбой уточнить информацию о возможном количестве квартир, которые могут отойти под нужды очередников, а также информацию о самой программе, однако к моменту публикации материала ответ получен не был.

Читайте также