Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

В бундестаге назвали цирком строительство стены на границе Литвы и Белоруссии

0
Фото: РИА Новости/Николай Филяков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заявления Литвы о строительстве стены на границе с Белоруссией из-за миграционного потока — это цирк. Об этом в пятницу, 9 июля, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

«Да цирк какой-то, театр, где-то когда-то написанный сценарий продолжает исполняться. Чтобы Белоруссия завозила беженцев — зачем, для кого? <…> Но для того, чтобы найти причину создать вот эту стену, выдумываются вот такие нелепости, абсурдные сценарии. Всё идет к тому, чтобы «разделять и властвовать» — древнему принципу, который действует сейчас с особой силой», — сказал он.

Политик подчеркнул, что коронавирус уже привнес много негативных элементов, однако складывается ощущение, что людям хочется «перещеголять» его и возвести больше барьеров между странами, чтобы экономика рухнула быстрее.

По словам Гердта, все «сидят на подсосе» у Евросоюза, и теперь тот, кто прогнет красивее линию ЕС, тот может надеяться на дальнейшее благоволение к ним и очередной транш.

«Тут ничего личного, бизнес есть бизнес, но этот бизнес на благосостояние людей. Они и так себя загнали в долги, что их уже нельзя считать суверенными государствами, они уже себя таковыми не считают, но вот теперь надо еще повыпендриваться чуть-чуть», — заключил депутат бундестага.

Ранее в этот день представитель по печати Службы охраны государственной границы при МВД Литвы Гедрюс Мишутис объявил о начале строительства стены на границе с Белоруссией. Первый этап работ по возведению физического барьера на пути нелегальных мигрантов, как называют в Литве это проволочное заграждение, охватит участок границы протяженностью примерно 30 км в зоне ответственности погранзаставы в городе Друскининкай, передает портал Delfi.

7 июля литовский МИД вызвал временного поверенного в делах Белоруссии и вручил ему ноту о сокращении дипломатического присутствия республики в стране «в ответ на постоянные, систематические и недружественные действия Беларуси». Кроме того, власти Литвы сообщили о намерении построить стену на границе с Белоруссией, чтобы сдержать потоки миграции. Также для усиления контроля на границе будет задействована армия страны.

За день до этого стало известно, что Белоруссия приняла решение оставить в посольстве Литвы в республике одного консула и трех административно-технических сотрудников. Ранее в этот день в ведомстве объявили о решении сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в республике до отмены ею недружественных инициатив.

6 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Минск допускает ограничение транзита транспорта в случае новых санкций стран Запада против республики. По его мнению, государству надо принять все меры, чтобы на Западе поняли, «что такое Беларусь».

С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. К настоящему моменту ЕС ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под которые попали 166 физических и 15 юридических лиц.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, 23 мая совершившим экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, арестовали.

Читайте также
Прямой эфир