Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков пообещал ответные меры при каждом нарушении границы кораблями Британии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков пригрозил Великобритании ответными мерами Москвы в случае с дальнейшими нарушениями российской госграницы. Таким образом представитель Кремля 7 июля прокомментировал заявление главы МИД Великобритании Доминика Рааба об инциденте с эсминцем Defender.

«Нет, консультации [с Лондоном о проходе кораблей через Черное море] не ведутся, сейчас фактически отношения находятся в таком подмороженном состоянии. Безусловно, подобные заявления вызывают нашу обеспокоенность», — сказал он.

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что ни одна попытка пересечения границ российской акватории не останется без ответа.

«И президент России [Владимир Путин], и на других уровнях было неоднократно уже отмечено, что российская сторона будет принимать должные меры в случае нарушения государственной границы в море. Поэтому в данном случае каждый раз, когда будет нарушаться российская государственная граница, будут приниматься те меры, которые необходимо принимать», — отметил Песков.

Чтобы избежать инцидентов в Крыму, подобных ситуаций с британским эсминцем, представитель Кремля посоветовал не нарушать границ России провокационным образом.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, говоря о событиях в Черном море у мыса Фиолент, что корабли ВМС Соединенного Королевства продолжат заходить в «территориальные воды Украины». Он отметил, что корабль шел в Черное море якобы в соответствии с международным правом.

30 июня президент России Владимир Путин в ходе прямой линии прокомментировал инцидент с британским эсминцем HMS Defender.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань Третьей мировой, потому что те, кто делает это, знают, что не выйдут победителями из этой войны», — указал российский лидер.

Ранее в этот день депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек отметил, что Россия не будет тратить время на долгие уговоры кораблей НАТО покинуть воды РФ, будет действовать без всяких «нежностей и церемоний». По его мнению, на эсминце ВМС Великобритании не могли не понимать, как российская сторона может ответить на подобную провокацию.

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что инцидент с британским кораблем является классической провокацией.

Согласно данным телерадиовещательной компании Би-би-си, которая представила фрагменты из секретных документов министерства обороны Соединенного Королевства по эсминцу, Лондон, решив провести корабль около крымских берегов, хотел показать, что поддерживает Киев и не боится использовать воды, которые считает принадлежащими Украине.

Читайте также
Прямой эфир