Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала классической провокацией инцидент с эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в пятницу, 25 июня, что инцидент с британским кораблем Defender в Черном море является классической провокацией.

Она напомнила, что начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер признал, что данный инцидент мог создать риск «необоснованной эскалации».

«Вот поэтому они упорно врали, что не было никакого предупредительного залпа. Иначе надо было бы своей общественности объяснять, с какой стати стали подвергать риску своих людей и технику, а также зачем в принципе всё это было нужно. Ответ дадим за них: потому что это классическая провокация», — написала Захарова в Telegram.

Ранее в этот день официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что заявление пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби о том, что Пентагон считает «примером дезинформации» со стороны Москвы сообщения о предупредительной стрельбе по курсу движения корабля является попыткой отрицать очевидное.

Накануне газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском министерстве обороны написала, что окончательное решение о проходе эсминца вблизи берегов Крыма принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отмечалось, что до командования корабля распоряжение было доведено за два дня до инцидента в акватории Черного моря.

В свою очередь, Захарова подчеркнула, что подобные действия эсминца не могли проводиться без ведома США.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

Читайте также
Прямой эфир