Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии признали риск необоснованной эскалации из-за инцидента с эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате инцидента с британским эсминцев в Черном море мог возникнуть риск «необоснованной эскалации». Такое мнение высказал начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер в пятницу, 25 июня.

«То, из-за чего я не сплю по ночам, — это [возможный] просчет, к которому приводит необоснованная эскалация. Ситуация, которую мы наблюдали в Черном море в среду, — это один из тех случаев, которые могут его породить», — цитирует Картера газета The Telegraph.

Он также считает, что возможный просчет в игре в «кошки-мышки» с Россией может привести к «полномасштабной войне».

Ранее в этот день официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал действия британского эсминца в Черном море эпическим фиаско и пятном на репутации ВМС Великобритании.

Также в ведомстве считают, что заявление пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби по инциденту с британским кораблем является попыткой отрицать очевидное.

Накануне Кирби заявлял, что ведомство считает «примером дезинформации» со стороны Москвы сообщения о предупредительной стрельбе по курсу движения корабля.

Ранее, 23 июня, Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) при этом опубликовала кадры предупредительной стрельбы, которую произвел российский сторожевой корабль при попытке заставить британский эсминец Defender покинуть территориальные воды РФ.

Несмотря на это, в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом. В министерстве также не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

Накануне газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском министерстве обороны написала, что окончательное решение о проходе эсминца вблизи берегов Крыма принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отмечалось, что до командования корабля распоряжение было доведено за два дня до инцидента в акватории Черного моря.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что подобные действия эсминца не могли проводиться без ведома США.

Читайте также
Прямой эфир