Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

ФСБ опубликовала кадры стрельбы по курсу британского эсминца

0
Фото: скриншот видео
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) в четверг, 24 июня, опубликовала кадры предупредительной стрельбы, которую произвел российский сторожевой корабль при попытке заставить британский эсминец УРО «Дефендер» покинуть территориальные воды РФ.

На кадрах видно, как экипаж российского военного корабля, следуя рядом с британским судном, призывает его по средствам радиосвязи поменять курс и направиться от государственной границы Российской Федерации.

В свою очередь, с «Дефендера» приходит сообщение, что они совершают мирный проход на основании международного права и конвенции ООН.

После продолжительных призывов поменять курс и не пересекать государственную границу России экипаж российского судна предупреждает, что откроет огонь, если этого не произойдет. Затем британскому эсминцу объявляют, что он вошел в территориальные воды РФ, и призвали немедленно их покинуть.

«Всех судов, а также воздушных судов выполняю артиллерийские стрельбы. Держаться в стороне», — предупредил экипаж российского судна.

После этого была дана команда осуществить предупредительную стрельбу по курсу «Дефендера» и при этом исключить попадание в судно. Затем сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу по курсу британского эсминца.

Ролик заканчивается сообщение о том, что «Дефендер» вышел из территориальных вод РФ.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца УРО «Дефендер». Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В ведомстве расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В свою очередь, в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом. Также в пресс-службе отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

Кроме того, британский премьер Борис Джонсон заявил журналистам, что Лондон не признает Крым российской территорией, а потому, по его мнению, эсминец «в полной мере, обоснованно мог пользоваться международными водами».

В МИД РФ 24 июня заявили, что в случае повторения провокаций со стороны Великобритании, подобных инциденту с эсминцем УРО «Дефендер», вся ответственность за возможные последствия будут полностью на британской стороне. В ведомстве заявили послу Великобритании протест из-за инцидента с эсминцем.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир