Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ заявил послу Великобритании протест из-за инцидента с эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае повторения провокаций со стороны Великобритании, подобных инциденту с эсминцем УРО «Дефендер», вся ответственность за возможные последствия будут полностью на британской стороне. Об этом в четверг, 24 июня, заявили в МИД РФ послу Соединенного Королевства Деборе Броннерт.

«Послу был заявлен решительный протест по поводу нарушения границы Российской Федерации и провокационных и опасных действий корабля ВМС Великобритании в территориальном море Российской Федерации, которые российская сторона расценивает как грубое несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИДа.

В министерстве подчеркнули, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне.

Ранее в этот день указывалось, что посол Великобритании в Москве без комментариев покинула здание МИД России, куда была вызвана в связи с заходом британского эсминца в территориальные воды РФ

Накануне Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца УРО «Дефендер». Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В свою очередь, в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Кроме того, британский премьер Борис Джонсон заявил журналистам, что Лондон не признает Крым российской территорией, а потому, по его мнению, эсминец «в полной мере, обоснованно мог пользоваться международными водами».

Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) РФ адмирал Николай Евменов отметил, что ВМФ России действовал грамотно в ходе инцидента.

Читайте также
Прямой эфир