Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Великобритании в Москве покинула МИД России без комментариев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт без комментариев покинула здание МИД России, куда была вызвана в связи с заходом британского эсминца в территориальные воды РФ в Черном море.

Журналисты пытались задать ей вопросы, однако посол проследовала в автомобиль без комментариев, передает корреспондент «Известий».

Дипломат прибыла во внешнеполитическое ведомство ранее в этот день, ее вызвали туда накануне. Она провела в здании около 35 минут.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что ведомство заявит послу Великобритании жесткий демарш в связи с ситуацией с британским эсминцем. По ее словам, реакция Лондона на инцидент является «враньем в лицо». Захарова также обратила внимание на то, что подобные нарушения со стороны Запада происходят часто, и Лондон, по ее словам, «выдвинулся в этом в передовики».

Замглавы МИД России Александр Грушко сообщил 24 июня, что инцидент с эсминцем станет предметом профессиональных разбирательств. Он также заявлял об обеспокоенности Москвы тем, что НАТО «последовательно наращивает свое военное присутствие вдоль наших границ».

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца УРО Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

Отмечалось, что он был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало.

В Минобороны России расценили произошедшее как грубое нарушение конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

При этом в минобороны Великобритании, в свою очередь, отметили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 июня подчеркнул, что эта ситуация является сознательно подготовленной провокацией.

Читайте также
Прямой эфир