Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Великобритании в Москве прибыла в МИД России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт в четверг, 24 июня, прибыла в МИД России, куда ее вызвали в связи с инцидентом с британским эсминцем в Черном море.

Дипломат проследовала в здание без комментариев, передает корреспондент «Известий».

Официальный представитель МИД РФ России Мария Захарова ранее в этот день заявила, что эта встреча «будет неприятной для британской стороны». Ожидается, что российское внешнеполитическое ведомство заявит послу Великобритании жесткий демарш.

Накануне Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца УРО Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В минобороны Великобритании, в свою очередь, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Кроме того, британский премьер Борис Джонсон заявил журналистам, что Лондон не признает Крым российской территорией, а потому, по его мнению, эсминец «в полной мере, обоснованно мог пользоваться международными водами».

В Кремле сочли несоответствующими международному праву действия эсминца Великобритании. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, этот инцидент является сознательно подготовленной провокацией.

Читайте также
Прямой эфир