Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ заявит послу Великобритании жесткий демарш из-за ситуации с эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД РФ заявит послу Великобритании жесткий демарш в связи с ситуацией с британским эсминцем в Черном море. Об этом 24 июня заявила официальный представитель МИД РФ России Мария Захарова.

«Мы заявили вчера, что вызван британский посол. Она будет в МИДе находиться сегодня, и ей будет сделан жесткий демарш», — сказала она в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Захаровой, эта встреча «будет неприятной для британской стороны».

Реакцию же Лондона на инцидент она назвала враньем в лицо.

«Когда британское министерство обороны и британское посольство в Москве говорили, что в ходе их якобы мирного захода не было никаких инцидентов, никакого предупредительного залпа со стороны российской авиации, — видимо, они также не увидели катер береговой охраны, а британский журналист всё это увидел и услышал, соответственно, ответ очевидный: здесь в лицо вранье», — подчеркнула она.

Захарова также указала, что Россия часто фиксирует и ловит за руку западных партнеров, но Лондон «выдвинулся в этом в передовики».

Ранее в этот день журналист Би-би-си Джонатан Бил опубликовал видео с британского эсминца Defender, который накануне нарушил границу территориальных вод России и вторгся в ее пространство у берегов Крыма.

Днем ранее Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В ведомстве расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender. По словам главнокомандующего ВМФ РФ Николая Евменова, инцидент является грубой провокацией и попыткой проверить Россию. Он подчеркнул, что Россия соблюдает все нормы морского права и партнерские отношения.

В минобороны Великобритании, в свою очередь, комментируя инцидент с нарушением границ РФ, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Также в пресс-службе отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

Читайте также
Прямой эфир