Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главком ВМФ назвал грамотными действия флота в инциденте с британским эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВМФ России действовал грамотно в ходе инцидента с британским эсминцем «Дефендер». Об этом 24 июня заявил журналистам главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) РФ адмирал Николай Евменов.

«Наш флот действовал в первую очередь грамотно, безопасно, чтобы не допустить дальнейшего развития этой провокации, этого безумия со стороны командования корабля Великобритании», — сказал он.

Адмирал также подчеркнул, что «это была грубая, ничем не прикрытая провокация», и добавил, что «и военно-морское ведомство Великобритании, и руководство страны должны провести самое тщательно расследование».

«Страна, которая гордится своим военно-морским флотом, Англия, которая почитает морские традиции, (...) чтит военно-морское право, естественно, можно предположить, что этот корабль оснащен самым передовым навигационным оборудованием и служат там профессионалы, так должно во всяком случае быть. И вдруг эти профессионалы нагло нарушают границу суверенного государства. Потом заявляют, что они ничего не видели, не слышали», — сказал он, отметив, что руководство ВМС Великоборитании и руководство страны должны дать оценку действиям экипажа корабля.

Ранее, 23 июня, Черноморский флот ВМФ совместно с Пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО «Дефендер» ВМС Великобритании.

Отмечалось, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало.

В итоге пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. Для пресечения действий британского корабля были использованы четыре осколочно-фугасные авиабомбы.

В Минобороны России расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В минобороны Великобритании, в свою очередь, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Читайте также
Прямой эфир