Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решение о проходе эсминца рядом с Крымом принял Борис Джонсон

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательное решение о проходе британского эсминца Defender вблизи берегов Крыма принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, до командования корабля распоряжение было доведено за два дня до инцидента в акватории Черного моря, рассказала в четверг, 24 июня, газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в министерстве обороны страны.

Идея о проходе Defender стала причиной спора между министром иностранных дел Домиником Раабом и министром обороны Беном Уоллесом, который, по данным издания, и предложил подобный маршрут. Глава МИД опасался, что Москва якобы может использовать произошедшее в свою пользу и предупреждал об этом.

«Весь спор был между Раабом и Уоллесом, затем это перешло к премьер-министру, чтобы он принял решение. В понедельник эсминцу было направлено решение о том, что он должен совершить мирный проход через эти воды», — сообщил источник издания.

Отмечается, что в тот же день Джонсон ушел от ответа на вопрос, отдавал ли он распоряжение о том, чтобы эсминец прошел вблизи Крымского полуострова. Представитель главы правительства, которому задали тот же вопрос, добавил, что не будет обсуждать тему «принятия оперативных военных решений».

Сотрудники правительства сообщили изданию, что в кабмине отсутствовали разногласия по предполагаемой миссии и что такие утверждения являются необоснованными. В статье приводятся слова источника в МИД о том, что Рааб «поддерживает право эсминца на мирный проход через украинские воды».

Ранее в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия британского эсминца, зашедшего в территориальные воды РФ в Черном море, не могли проводиться без ведома США.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца УРО «Дефендер». Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В ведомстве расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

При этом в минобороны Великобритании сообщили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом. Также в пресс-службе отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

Британский премьер Борис Джонсон заявил журналистам, что Лондон не признает Крым российской территорией, а потому, по его мнению, эсминец «в полной мере обоснованно мог пользоваться международными водами».

В МИД России 24 июня заявили, что в случае повторения провокаций со стороны Великобритании, подобных инциденту с эсминцем УРО «Дефендер», вся ответственность за возможные последствия будет полностью на британской стороне. В ведомстве заявили послу Великобритании протест из-за инцидента с эсминцем.

Читайте также
Прямой эфир