Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о согласованности с США действий британского эсминца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия британского эсминца, зашедшего в территориальные воды РФ в Черном море, не могли проводиться без ведома США.

«Пресс-службы Белого дома и Пентагона рекомендовали СМИ адресовать вопросы по инциденту с участием британского «прогулочного» эсминца к властям Британии. А что так? Он все-таки находился в северо-западной части Черноморской акватории в рамках подготовки к учениям Sea Breeze, проводимым под командованием США», — написала Захарова в Telegram в четверг, 24 июня.

Эксперты Соединенных Штатов сообщали, что в момент произошедшего на корабле проводились тренировочные мероприятия спецназа США, Британии и Украины, отметила она. В таких условиях, считает Захарова, «мирный проход» британского эсминца не мог не согласовываться с «большим братом».

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца УРО «Дефендер». Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В ведомстве расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

При этом в минобороны Великобритании сообщили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом. Также в пресс-службе отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

Британский премьер Борис Джонсон заявил журналистам, что Лондон не признает Крым российской территорией, а потому, по его мнению, эсминец «в полной мере обоснованно мог пользоваться международными водами».

В МИД России 24 июня заявили, что в случае повторения провокаций со стороны Великобритании, подобных инциденту с эсминцем УРО «Дефендер», вся ответственность за возможные последствия будет полностью на британской стороне. В ведомстве заявили послу Великобритании протест из-за инцидента с эсминцем.

Читайте также
Прямой эфир