Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобороны РФ оценили заявление Пентагона по инциденту с эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби по инциденту с британским кораблем Defender в Черном море является попыткой отрицать очевидное. Об этом сообщили в пятницу, 25 июня, в Минобороны России.

Накануне Кирби заявил, что ведомство считает «примером дезинформации» со стороны Москвы сообщения о предупредительной стрельбе по курсу движения корабля.

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, «эпическое фиаско провокации британского эсминца надолго останется ароматным пятном на репутации королевских военно-морских сил».

«Поэтому неудивительны судорожные попытки официального Лондона и пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби даже после публикации Россией видеозаписи предупредительной стрельбы и прямых свидетельств экипажа эсминца отрицать очевидное, называя всё дезинформацией», — подчеркнул он в сообщении, которое находится в распоряжении у «Известий» 25 июня.

Вместе с тем генерал-майор отметил, что именно Кирби, который является бывшим контр-адмиралом, должно быть хорошо известно, что для надежно охраняющих безопасность Крыма российских вооруженных сил, Defender в любой точке Черного моря является «лишь жирной целью для противокорабельных комплексов Черноморского флота».

В связи с чем, согласно тексту сообщения, ведомство призвало Пентагон и командование британских военно-морских сил, которые направляют свои военные корабли в Черное море, «не испытывать напрасно судьбу, идя на поводу украинских «адмиралов москитного флота», а руководствоваться рассудком».

Ранее, 23 июня, Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

24 июня газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском министерстве обороны написала, что окончательное решение о проходе эсминца вблизи берегов Крыма принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отмечалось, что до командования корабля распоряжение было доведено за два дня до инцидента в акватории Черного моря.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что подобные действия эсминца не могли проводиться без ведома США.

При этом ФСБ опубликовала кадры предупредительной стрельбы. На видеозаписи слышно, как эсминец несколько раз был предупрежден о том, что не должен пересекать государственную границу России.

Читайте также
Прямой эфир