Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Би-би-си показала документы о проходе эсминца Defender у Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская телерадиовещательная компания Би-би-си 27 июня представила фрагменты из конфиденциальных документов министерства обороны Соединенного Королевства, которые касаются прохода эсминца Defender вблизи Крыма.

Уточняется, что папку с документами, состоящую из распечаток из электронных писем и компьютерной презентации, случайно нашел прохожий на остановке в графстве Кент. Документы он отдал журналистам.

Как утверждает Би-би-си, папка принадлежала высокопоставленному чиновнику оборонного ведомства. В документах содержались сведения о том, что Великобритания, решив провести корабль около крымских берегов, хотела показать, что поддерживает Киев, а Лондон не боится использовать воды, которые считает принадлежащими Украине.

Согласно презентации, мероприятие получило название «Операция Дитроит», она предлагала два варианта прохода эсминца из Одессы в Батуми. Первый считался более безопасным и профессиональным, в частности предполагая схему разделения движения вблизи побережья Крыма. При этом предусматривались и варианты ответа на возможные действия российского флота и авиации. Эти меры также делились на безопасные и профессиональные и небезопасные.

В презентации такой сценарий отмечался как возможность взаимодействовать с Киевом.

Второй же вариант операции предполагал проход объекта вдали от Крыма во избежание конфронтации. Однако в результате выбор пал именно на первый вариант, так как британские военные решили, что обход Крыма в Москве могут счесть как трусость и слабость Лондона.

Представитель минобороны признал утерю документов и сообщил журналистам о начале служебного расследования.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 25 июня подчеркнула, что инцидент с британским эсминцем является классической провокацией. Она напомнила, что начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер признал, что данный инцидент мог создать риск «необоснованной эскалации».

Допустил вероятность столкновения посол России в Лондоне Андрей Келин. 26 июня он отметил, что кошмар состоит в том, что в Лондоне политическую позицию пытаются подкрепить военной провокацией. При этом он отметил, что подтверждения данным ряда СМИ о том, что одобрил операцию лично премьер Британии Борис Джонсон, нет.

Читайте также
Прямой эфир