Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД ответили на планы Лондона отправлять корабли в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет тратить время на долгие уговоры кораблям НАТО покинуть воды РФ, будет действовать без всяких нежностей и церемоний. Об этом в среду, 7 июля, заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя слова главы МИД Великобритании Доминика Рааба о том, что корабли ВМС страны продолжат заходить в «территориальные воды Украины».

«Мы, в свою очередь, обещаем не тратить время на долгие уговоры кораблям НАТО покинуть наши воды. Достаточно устного предупреждения и предупредительных выстрелов. Если не понимают, будем действовать по обстановке, но без всяких нежностей и церемоний», — приводят «РИА Новости» слова Бальбека.

По его словам, на английском эсминце не могли не понимать, как российская сторона может ответить на подобную провокацию, просто решили не испытывать судьбу.

«Так вот я бы предложил этим храбрецам, которые собираются нагло войти в наши территориальные воды, не ходить по лезвию бритвы: можно либо упасть, либо порезаться, причем сильно. А вот эти глубокомысленные рассуждения про украинские воды пусть оставят для митингов на учениях Sea Breeze. Так что я на демарш английского МИДа ответил бы лаконично: здесь не Украина, диктовать условия не получится», — заключил Бальбек.

Ранее в этот день глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя слова Доминика Рааба, заявил, что в случае повторения инцидента с британским эсминцем Defender России не оставят иного выбора, как ответить жестко и адекватно.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления главы Доминика Рааба о возможном повторении инцидента с эсминцем Defender, вызывают обеспокоенность в Кремле.

Накануне глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил, что корабли ВМС Великобритании продолжат заходить в «территориальные воды Украины». Комментируя ситуацию с эсминцем Defender вблизи Крыма, он отметил, что корабль якобы осуществлял проход в соответствии с международным правом.

24 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что инцидент с британским кораблем не мог проводиться без ведома США, и привела слова экспертов Штатов, заявивших о проведении на эсминце тренировочных мероприятий спецназа США, Британии и Украины.

Согласно данным телерадиовещательной компании Би-би-си, которая представила фрагменты из секретных документов министерства обороны Соединенного Королевства по эсминцу, Лондон, решив провести корабль около крымских берегов, хотел показать, что поддерживает Киев и не боится использовать воды, которые считает принадлежащими Украине.

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender. Мария Захарова подчеркнула, что инцидент с британским кораблем является классической провокацией.

Читайте также
Прямой эфир