Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали заявление главы МИД Британии об эсминце в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления главы МИД Британии Доминика Рааба о возможном повторении инцидента с эсминцем Defender, который ранее нарушил российскую границу в Черном море, вызывают обеспокоенность в Кремле. Об этом 7 июля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, подобные заявления вызывают нашу обеспокоенность. [Об этом говорил] президент России, и на других уровнях было неоднократно озвучено, что российская сторона будет принимать должные меры в случае нарушения государственной границы в море», — подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, российские пограничные службы будут выполнять все необходимые действия в случае повторения подобных инцидентов.

«Безусловно, пограничники будут выполнять те действия, которые приписаны всеми инструкциями в случае нарушений границ. Все дипломатические инструментарии также будут задействованы», — указал Песков.

Он также отметил, что в настоящее время консультации между Россией и Великобританией не ведутся, а отношения стран находятся в «подмороженном состоянии».

«Просто не нужно нарушать государственную границу Российской Федерации, при этом делать это абсолютно провокационным образом», — заключил пресс-секретарь.

В этот же день глава МИД Британии Доминик Рааб заявил, что корабли ВМС страны продолжат заходить в «территориальные воды Украины». По его словам, у страны было полное право «осуществить подобный мирный проход в соответствии с международным правом».

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

При этом 1 июля стало известно, что министерство обороны Великобритании намеренно отправило эсминец Defender к берегам Крыма, с целью провокации России. Обозреватель издания Daily Mirror Пол Раутледж объяснил, что это стало известно из секретных документов, которые кто-то забыл на автобусной остановке в графстве Кент. Минобороны страны рассматривало для корабля альтернативный маршрут, который позволил бы избежать конфронтации с РФ, однако отказалось от него, чтобы не создать впечатления, будто Лондон напуган и убегает, добавил Раутледж.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

25 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что инцидент с британским кораблем является классической провокацией.

Читайте также
Прямой эфир