Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Британский журналист раскритиковал провокации в адрес России

0
Фото: REUTERS/Sergey Smolentsev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Великобритании намеренно отправило эсминец Defender к берегам Крыма, с целью провокации России. Об этом в четверг, 1 июля, сообщило издание Daily Mirror.

«Ну всё — теперь Великобритания официально занялась провоцированием России. Ну и внешняя политика у нас. Недальновидно, так сказать», — заявил обозреватель издания Пол Раутледж.

Он отметил, что это стало известно из секретных документов, которые кто-то забыл на автобусной остановке в графстве Кент. Минобороны страны рассматривало для корабля альтернативный маршрут, который позволил бы избежать конфронтации с РФ, однако отказалось от него, чтобы не создать впечатления, будто Лондон напуган и убегает, добавил Раутледж.

«Ни империи, чьи торговые пути нам нужно оборонять, ни серьезного флота для обеспечения порядка в международных водах у нас больше нет», — подчеркнул обозреватель.

Он также напомнил о словах отставного дипломата и бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона о том, что Крым, который «долго оставался неотъемлемой частью России и был вновь присоединен ею в 2014 году», западным державам «уже не вернуть».

«Наша последняя Крымская война произошла в середине XIX века — ее увековечила атака легкой кавалерии, — в заключение пишет Раутледж. — Ту войну мы выиграли, при поддержке союзных нам французов и турок. А вот на то, что победим еще в одной схватке с медведем, я бы деньги ставить, ей-богу, не стал», — заключил Раутледж.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальные воды в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в среду, 30 июня, подчеркнул, что инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море является очевидной провокацией. В минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

В то же время, согласно данным Би-би-си, которая представила фрагменты из секретных документов британского министерства обороны по эсминцу, Лондон, решив провести корабль около крымских берегов, хотел показать, что поддерживает Киев.

Прямой эфир