Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон пообещал продолжать заходы кораблей в «территориальные воды Украины»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корабли ВМС Великобритании продолжат заходить в «территориальные воды Украины». Об этом во вторник, 6 июля, заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб в комитете по иностранным делам палаты общин, нижней палаты парламента страны, комментируя ситуацию с эсминцем Defender вблизи Крыма.

«Эсминец Defender следовал по кратчайшему прямому международно признанному маршруту [из Одессы в Батуми]. У нас было полное право осуществить подобный мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Мы продолжим действовать таким же образом», — сказал он.

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В свою очередь, в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

25 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что инцидент с британским кораблем является классической провокацией.

Читайте также
Прямой эфир