Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация РФ покинула заседание ПА ОБСЕ в знак протеста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация 6 июля покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в знак протеста из-за включения в повестку резолюций с оценками действий России и Белоруссии.

«Если вы хотите работать по правилам, нужно их соблюдать. Если хотите принимать политизированные решения, мы в этом участвовать не можем», — сказал председатель российской делегации Петр Толстой.

Толстой заявил, что ПА ОБСЕ нарушила свое же правило о том, что решения принимаются двумя третями голосов членов ассамблеи, а не двумя третями депутатов, принимающих участие в заседании.

В план работы заседания были включены две резолюции. Одна из них, получившая поддержку 126 членов ассамблеи, касалась оценки действий России относительно Украины. Другая резолюция касалась действий властей Белоруссии относительно оппозиции. Ее поддержали 122 члена. Всего в состав ассамблеи входят 323 парламентария.

«Мы не хотим конфронтации, мы хотим диалога. Решения, принимаемые 120 голосами, нелегитимны», — заявил Толстой во время заседания, которое транслировалось на сайте ПА ОБСЕ.

Днем ранее Толстой сообщал, что российская делегация добилась снятия с повестки проекта антироссийской резолюции, предложенной украинской стороной.

В беседе с журналистами он уточнил, что антироссийская резолюция содержала «набор лживых клише». По словам Толстого, их сочинили киевские власти, по вине которых на Украине развязана гражданская война.

Кроме этого, Толстой призвал поменять ситуацию со взносами в ПА ОБСЕ. Он обратил внимание на то, что взносы ряда стран, в том числе продвигающих русофобскую риторику, в десять раз ниже, чем у России.

Ранее, 2 июля, Толстой сообщил, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выразила протест в связи с принятием Верховной радой Украины закона о коренных народах, который не относит к их числу русских и представителей многих других национальностей, проживающих в стране.

Так, 1 июля Верховная рада приняла инициированный украинским лидером Владимиром Зеленским законопроект «О коренных народах Украины», в котором русские таковыми не значатся.

Читайте также
Прямой эфир