Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Толстой сообщил о снятии с рассмотрения ПА ОБСЕ антироссийской резолюции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация России в Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) на заседании в понедельник, 5 июля, добилась снятия с повестки проекта антироссийской резолюции, предложенной украинской стороной. Об этом сообщил глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Также удалось снять с повестки ассамблеи проект антироссийской резолюции, предложенный украинцами, со стандартными лживыми обвинениями в адрес России и антибелорусский проект, предложенный датчанами», — написал Толстой в своем Telegram-канале.

В беседе с журналистами он уточнил, что антироссийская резолюция содержала «набор лживых клише». По словам Толстого, их сочинили киевские власти, по вине которых на Украине развязана гражданская война.

Кроме этого, Толстой призвал поменять ситуацию со взносами в ПА ОБСЕ. Он обратил внимание на то, что взносы ряда стран, в том числе продвигающих русофобскую риторику, в десять раз ниже, чем у России.

«Например, взнос России в десять раз больше, чем у Украины или Чехии. Пора менять эту ситуацию, пусть сами платят за антироссийскую музыку», — подчеркнул депутат.

Ранее, 2 июля, Толстой сообщил, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выразила протест в связи с принятием Верховной радой Украины закона о коренных народах, который не относит к их числу русских и представителей многих других национальностей, проживающих в стране.

Он отмечал, что инициативу российской стороны поддержали парламентарии из Армении, Венгрии, Молдавии и Сербии. В частности, в заявлении указывается на то, что на Украине за последние годы принят ряд законов, нарушающих права коренных народов и национальных меньшинств, включая право на родной язык.

Так, 1 июля Верховная рада приняла инициированный украинским лидером Владимиром Зеленским законопроект «О коренных народах Украины», в котором русские таковыми не значатся.

Читайте также
Прямой эфир