Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восемь человек задержали на акции противников марша ЛГБТ в Тбилиси

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники правоохранительных органов задержали восемь человек в ходе протестов, которые организовали 5 июля у здания парламента в Тбилиси противники марша ЛГБТ-сообщества. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении МВД Грузии.

Отмечается, что были выявлены факты насилия в отношении 55 человек, в их числе 53 представителя различных СМИ.

Начато расследование по двум статьям — «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «Насилие». Согласно санкциям статей, правонарушителям грозит от штрафов до двух лет тюрьмы.

В МВД добавили, что осуждают насилие, совершенное на почве ненависти, в том числе и в отношении представителей прессы. Ведомство проводит соответствующие следственные и процессуальные действия по всем указанным правонарушениям.

По информации «Sputnik Грузия», некоторых пострадавших журналистов госпитализировали с различными травмами. В больнице их уже навестила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Также сообщается, что большинство телеканалов отозвали свои съемочные группы.

С 1 июля в Тбилиси проходила «Неделя достоинства», в ходе которой члены ЛГБТ-сообщества провели ряд мероприятий. Итоговый «Марш достоинства» должен пройти 5 июля, однако его отменили из-за акции радикалов.

В частности, противники марша с утра перекрыли центральный проспект Руставели, а затем переместились к зданию парламента.

Организаторы мероприятия Tbilisi Pride также сообщили о штурме своего офиса, где протестующие выбили окна и разбили оборудование. Там призывали полицию действовать в соответствии с законом и арестовывать агрессивные группы.

Читайте также
Прямой эфир