Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Тбилиси отменен марш представителей ЛГБТ-сообщества после акции радикалов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грузии отменили «Марш достоинства» представителей ЛГБТ-сообщества из-за акции радикалов. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщили организаторы мероприятия Tbilisi Pride на странице в Facebook.

«От имени «Тбилиси прайд» мы хотим заявить, что марш чести под лозунгом «За солидарность» сегодня не состоится. Власть не то чтобы не смогла обеспечить безопасность нашей общины и сторонников, а своими активными действиями помешала нам воспользоваться правом собраний», — говорится в сообщении.

По словам организаторов, МВД могло обезопасить участников марша, но не предприняло никаких действий для этого. Правоохранителям предложили конкретные планы, согласно которым участников марша должны были защищать, однако, в МВД не стали этого делать, дополняют в Tbilisi Pride.

«Хотим сказать сторонникам, что борьба за достоинство продолжится. Этот незаменимый процесс, несмотря на ненавистные группы, патриархат и надутое сопротивление правительства, не остановится! Мы обязательно выйдем ради достоинства!» — заключили организаторы.

«Марш достоинства» в Тбилиси должен был состояться 5 июля, однако радикальные группировки помешали мероприятию.

«Неистовые группировки штурмуют офис «Тбилиси Прайд», разбивают окна и оборудование. Они объявили, что подожгут офис. Мы призываем полицию действовать в соответствии с законом и арестовывать агрессивные группы», — говорится в сообщении Tbilisi Pride в Twitter.

15 июня сообщалось, что национальное собрание Венгрии приняло закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей до 18 лет. 24 июня лидеры 17 из 27 стран ЕС подписали документ с призывом к Венгрии отменить закон и соблюдать права человека. При этом российский сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что в новом венгерском законе отсутствует нарушение чьих-то прав, поскольку запрет введен не на саму ЛГБТ-культуру, а лишь на ее пропаганду.

5 июля доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко сообщил, что в отношении Венгрии из-за закона о запрете ЛГБТ-пропаганды могут последовать санкции, однако также могут быть и иные последствия, вплоть до выхода страны из Евросоюза.

Читайте также
Прямой эфир