Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил реакцию ЕС на запрет пропаганды ЛГБТ детям в Венгрии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал реакцию Евросоюза на принятие Венгрией закона, ограничивающего пропаганду нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних. Свое мнение о реакции ЕС Пушков опубликовал в среду, 23 июня, в своем Telegram.

«Совершенно непонятно, каким образом этот закон «дискриминирует людей на почве их сексуальной ориентации», если запрещает вовсе не выбор ориентации, а лишь пропаганду этой специфической «культуры» среди дошкольников и школьников. Где здесь нарушение прав людей, относящих себя к этой группе, где покушение на их равенство с другими гражданами Венгрии? Не прослеживается», — высказался Пушков.

Он добавил, что в новом венгерском законе отсутствует нарушение чьих-то прав, поскольку запрет введен не на саму ЛГБТ-культуру, а лишь на ее пропаганду.

Сенатор отметил, что возмущение Брюсселя происходящим в Венгрии «понятно».

Ранее в тот же день принятый в Венгрии закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних раскритиковали Германия, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Испания и Швеция, пишет Euronews. Заявление об этом было подписано в Люксембурге на заседании Совета по общим делам Евросоюза.

«[Закон] представляет собой вопиющую форму дискриминации по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и самовыражения и, следовательно, заслуживает осуждения. Инклюзия, человеческое достоинство и равенство являются основными ценностями нашего Европейского Союза, и мы не можем идти на компромисс в отношении этих принципов», — заявили страны-члены ЕС.

Ранее, 15 июня, парламент Венгрии одобрил закон, запрещающий гей-пропаганду в школах. Лицам до 18 лет запретили демонстрировать материалы, поощряющие изменение пола или гомосексуальность. Участие представителей ЛГБТ-сообщества в съемках школьных учебных материалов или телешоу для несовершеннолетних также находится под запретом.

В Венгрии также сократят список тех, кому разрешено проводить уроки сексуального воспитания. По словам главы правительства Виктора Орбана, внесшего в парламент законопроект, мера затрагивает «организации с сомнительным профессиональным прошлым, часто касается представителей определенных сексуальных ориентаций».

В 2019 году в стране разгорелся скандал из-за того, что компания Coca-Cola выпустила рекламу в поддержку ЛГБТ-сообщества в Венгрии и фестиваля Sziget, тематикой которого стала «Революция любви». На постерах, расклеенных по улицам городов, изображались две девушки, пьющие газировку из одной бутылки, или двое мужчин в обнимку, подписи на плакатах: «Любовь есть любовь», «Ноль сахара, ноль предубеждений».

Тогда депутат от венгерской консервативной партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» Иштван Болдог призвал бойкотировать товары Coca-Cola до тех пор, «пока в городе присутствует такая провокационная реклама». В интернете появилась петиция с требованием убрать постеры.

20 июля сообщалось, что в польском Белостоке марш в защиту ЛГБТ закончился беспорядками. Протестующие, среди которых были и футбольные фанаты, бросали в участников марша петарды, камни и яйца, а также скандировали: «Это Польша, а не Брюссель».

Читайте также
Прямой эфир