Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил последствия принятого в Венгрии запрета ЛГБТ-пропаганды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении Венгрии из-за закона о запрете ЛГБТ-пропаганды могут последовать санкции, однако также могут быть и иные последствия, вплоть до выхода страны из Евросоюза. Об этом в понедельник, 5 июля, заявил «Известиям» доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

15 июня Национальное собрание Венгрии приняло закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей до 18 лет. По данным издания The Guardian, правящая партия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая составляет парламентское большинство, обратила внимание на то, что подобная информация может негативно сказаться на развитии ребенка, а также помешать становлению его моральных принципов.

«Санкции [в отношении Венгрии] последовать могут, но на фоне Brexit это только продолжит углублять кризис внутри Европейского союза. Эти события доказывают, что, видимо, Великобритания была не последней, кто вышел из ЕС. Сам по себе Евросоюз — это просто искусственное образование», — сказал эксперт.

По словам Фененко, когда люди говорят слово «Европа», они никогда не задумываются над тем, «насколько это фикция». Он указал на то, что Евросоюз — это объединение совершенно разных культур, которые сохраняют свое единство только потому, что у них есть один лидер — США.

«Когда этот лидер ослабеет, естественно, эта структура начнет трещать по швам. Я не исключаю, что в будущем вообще встанет вопрос о роспуске Европейского союза или его трансформации в некий совершенно новый набор объединений», — заключил политолог.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что после принятия Венгрией закона по запрету ЛГБТ-пропаганды, который был одобрен демократически, «во внутреннюю жизнь суверенного государства, как в теремок, начали лезть один за другим европейские гранды».

Также она обратила внимание на то, что Будапешт подвергся критике, в частности со стороны Франции, ФРГ и Нидерландов, тогда как Орбану отказали в публикации своей точки зрения насчет данного закона в газетах стран — членов ЕС.

24 июня лидеры 17 из 27 стран ЕС подписали документ с призывом к Венгрии отменить закон и соблюдать права человека. Агентство Reuters отмечало, что письмо, в частности, было подписано французским лидером Эммануэлем Макроном и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. За день до этого сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что в новом венгерском законе отсутствует нарушение чьих-то прав, поскольку запрет введен не на саму ЛГБТ-культуру, а лишь на ее пропаганду.

Читайте также
Прямой эфир