Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перенесших коронавирус россиян будут персонально приглашать на обследование

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне, которые переболели коронавирусной инфекцией, будут получать персональные приглашения для прохождения медицинского обследования. Об этом заявил глава российского Минздрава Михаил Мурашко в понедельник, 5 июля.

«Таргетированные» приглашения переболевшим COVID-19 на медицинский осмотр начнут отправлять после того, как система здравоохранения «выдохнет» от потока пациентов, отметил министр.

«Мы начинаем действовать проактивно, подталкивать. Это подталкивание и мотивирование должно идти по пути персонификации», — сказал министр на встрече со студентами Уральского государственного медицинского университета.

Переболевшие инфекцией россияне, по его словам, будут получать приглашения на осмотр для того, чтобы выявить их потребности в дополнительной медпомощи или, возможно, госпитализации.

С 1 июля в России стартовала программа углубленной диспансеризации для перенесших инфекцию. 29 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство России выделит регионам порядка 6 млрд рублей для начала данной программы.

О старте с июля программы диспансеризации 26 июня объявил Мурашко. 23 июня президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минфину проконтролировать, чтобы средства на расширение программы диспансеризации поступили вовремя и без сбоев.

В тот же день Мурашко заявил, что власти России разработали программу по углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом. Она включает перечень обследований с учетом осложнений, возникающих после коронавирусной инфекции: это обследования сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, исследования свертывающей системы крови. По словам министра, число осложнений после инфекции в два раза выше, чем после гриппа.

2 июня вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что более 3 тыс. медицинских организаций в российских регионах смогут проводить расширенную диспансеризацию с июля. 16 апреля Голикова сообщила, что 30 млн россиян прошли диспансеризацию в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19.

По данным портала стопкоронавирус.рф, на утро 5 июля в стране зарегистрирован 5 610 941 случай коронавируса, скончались 137 925 человек, выздоровел 5 068 901 пациент.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир