Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин утвердил правила выплаты пособий беременным и родителям-одиночкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин в среду, 30 июня, подписал постановление о порядке и условиях назначения и выплаты ежемесячных пособий беременным женщинам и одиноким родителям с детьми. Об этом сообщается на сайте правительства.

Документом утверждаются правила назначения и выплаты ежемесячного пособия, перечень необходимых для его получения документов и формы заявления для его назначения.

Подать заявления на получение новых пособий беременные женщины, находящиеся в трудной материальной ситуации и вставшие на учет в ранние сроки беременности, а также родители, в одиночку воспитывающие детей в возрасте от восьми до 17 лет и имеющие низкий доход, могут уже с 1 июля. Размер выплат составит в среднем по стране 6 350 рублей для беременных и 5 650 рублей для неполных семей.

Оформить пособия можно через портал госуслуг или в территориальных отделениях Пенсионного фонда России.

28 июня правительство РФ выделило более 46 млрд рублей из резервного фонда на выплату новых пособий беременным женщинам и родителям, которые воспитывают детей в одиночку.

Как отмечал 24 июня Мишустин, до конца года выплату получат одинокие родители более чем 1 млн детей. Правительство выделит на эти цели свыше 36 млрд рублей.

10 июня министр труда Антон Котяков в интервью «Известиям» сообщил, что выплаты новых пособий нуждающимся, которые анонсировал в послании к Федеральному собранию Путин, начнутся до 1 августа этого года.

Закон, предусматривающий меры поддержки семей с детьми, а также беременных женщин, президент России Владимир Путин подписал 26 мая.

25 мая в Минтруде ознакомили «Известия» с проектом назначения пособий. Так, например, одиноким в соответствии с документом считается родитель, в случае если второй родитель не вписан в свидетельство о рождении ребенка или вписан матерью. Также одиноким считается родитель, если второй родитель умер, пропал без вести или находится в разводе с заявителем, и алименты назначены по суду.

19 мая соответствующие поправки были приняты Госдумой в третьем и окончательном чтении. В этот же день их одобрил Совет Федерации.

Читайте также
Прямой эфир