Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство выделит свыше 36 млрд рублей на пособия родителям-одиночкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России выделит свыше 36 млрд рублей на пособия родителям-одиночкам с детьми в возрасте 8–17 лет, оформить выплаты можно будет с 1 июля. Об этом 24 июня заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«С июля ежемесячно будем выплачивать средства на детей от 8 до 17 лет, которые растут в неполных малообеспеченных семьях. Направим на это свыше 36 млрд рублей», — сказал Мишустин.

Он уточнил, что размер такого пособия равен половине прожиточного минимума на ребенка в субъекте РФ и в среднем составит около 5,5 тыс рублей в месяц. До конца года выплату будут получать одинокие родители более чем 1 млн детей.

Премьер-министр обратил внимание, что оформить новое пособие можно будет уже с 1 июля, в том числе через портал госуслуг, где для этого появится специальная форма.

Ранее, 18 мая, Госдума приняла поправки о поддержке семей с детьми и беременных женщин, направленные на реализацию инициатив президента России Владимира Путина, которые он озвучил в послании Федеральному собранию 21 апреля. Отмечалось, что одна из поправок подразумевает назначение ежемесячной выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе (в среднем этот показатель равен 5660 рублей) неполным малообеспеченным семьям с детьми. Так, с 1 июля 2021 года сумма таких выплат составит в среднем 6350 рублей в месяц.

Еще одна поправка предполагает ввод ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в связи с беременностью до 12 недель и находящимся в трудной материальной ситуации. С 1 июля 2021 года сумма таких выплат составит в среднем 6350 рублей в месяц. Правительство выделит на эти цели свыше 10 млрд рублей.

Помимо этого, Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил выплатить по 10 тыс. рублей на каждого школьника перед 1 сентября. Данный законопроект был внесен в Госдуму уже 23 апреля.

Документом предусматривается предоставление родителям, опекунам или попечителям права на получение ежегодной денежной выплаты в связи с началом учебного года в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Кроме того, ежегодно будет проводиться индексация размера выплаты.

Читайте также
Прямой эфир