Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 46 млрд рублей выделили в РФ на пособия беременным и родителям-одиночкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ выделило более 46 млрд рублей из резервного фонда на выплату новых пособий беременным женщинам и родителям, которые воспитывают детей в одиночку. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина в понедельник, 28 июня.

Оформить выплаты можно будет с 1 июля, в том числе и на портале госуслуг.

«Председатель правительства поручил министру труда Антону Котякову обеспечить детальное информирование граждан о возможности получать новые выплаты», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в стране, согласно поручению президента России Владимира Путина, вводятся две выплаты, назначаемые с учетом размера дохода семьи. Так, пособия будут получать женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности и находящиеся в трудной финансовой ситуации.

«До рождения ребенка каждый месяц они будут получать около 6,3 тыс. рублей — 50% прожиточного минимума по региону», — отметили в пресс-службе.

Согласно приведенным данным, в 2021 году такую поддержку получат более 400 тыс. женщин. Для выплат данных пособий правительство выделило более 10 млрд рублей.

Вторым видом нового пособия являются выплаты родителям-одиночкам с детьми в возрасте 8–17 лет. Речь идет о неполных малообеспеченных семьях. Размер такого пособия равен половине регионального прожиточного минимума на ребёнка. В среднем по стране он составит около 5,5 тыс. рублей в месяц.

Как отмечал 24 июня Мишустин, до конца года выплату получат одинокие родители более чем 1 млн детей. Правительство выделит на эти цели свыше 36 млрд рублей. Оформить новое пособие можно будет уже с 1 июля, в том числе через портал госуслуг, где для этого появится специальная форма, указал премьер-министр.

10 июня Котяков в интервью «Известиям» сообщил, что выплаты новых пособий нуждающимся, которые анонсировал в послании к Федеральному собранию Путин, начнутся до 1 августа этого года.

Закон, предусматривающий меры поддержки семей с детьми, а также беременных женщин, президент России Владимир Путин подписал 26 мая.

25 мая в Минтруде ознакомили «Известия» с проектом назначения пособий. Так, например, одиноким в соответствии с документом считается родитель, в случае если второй родитель не вписан в свидетельство о рождении ребенка или вписан матерью. Также одиноким считается родитель, если второй родитель умер, пропал без вести или находится в разводе с заявителем и алименты назначены по суду.

19 мая соответствующие поправки были приняты Госдумой в третьем и окончательном чтении. В этот же день их одобрил Совет Федерации.

Читайте также
Прямой эфир