Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия сообщила о требовании Белоруссии закрыть Гёте-Институт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Белоруссии требуют прекращения в стране работы Гёте-Института и Германской службы академических обменов. Об этом в среду, 30 июня, сообщили в МИД ФРГ.

«Мы сожалеем о решении белорусской стороны, которая требует прекращения деятельности Гёте-Института и Германской службы академических обменов в Белоруссии. Этот шаг приведет к дальнейшей международной изоляции Белоруссии», — говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве ФРГ добавили, что пострадавшими от этого решения станут белорусские граждане, которые будут лишены возможностей общественной и культурной деятельности, пишет «Газета.ру».

Ранее в этот день посол Евросоюза в Белоруссии Дирк Шубель выехал в Брюссель для консультаций.

28 июня Минск объявил об отзыве своего постпреда при Евросоюзе для консультаций и предложил главе представительства ЕС в Белоруссии выехать в Брюссель.

В свою очередь, Евросоюз счел призыв Минска «шагом к самоизоляции».

Кроме того, 28 июня в МИД Белоруссии заявили о приостановке участия страны в «Восточном партнерстве».

Глава Евросовета Шарль Мишель, комментируя решение Минска покинуть европейскую программу, отметил, что оно только спровоцирует усиление напряженности в двусторонних отношениях республики и ЕС.

Такие меры Белоруссии связаны с принятием ЕС 24 июня секторальных экономических санкций в отношении республики. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир