Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нулевой обход: изменят ли регионы практику детских выплат
2021-06-30 20:46:30">
2021-06-30 20:46:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Так называемое «правило нулевого дохода», из-за которого многие семьи с детьми от трех до семи лет не получают социальное пособие, не всегда отражает реальное положение дел в семье, заявили «Известиям» в Общественной палате РФ. Ситуаций, при которой родители действительно нуждаются в поддержке государства, в реальной жизни больше, чем удалось предусмотреть в постановлении правительства, отметили там. В регионах «Известия» заверили, что проблем с начислением пособий нет. Астраханская область, жительница которой Оксана Плужникова пожаловалась президенту на неправомерные требования соцзащиты, скорее исключение. Однако в интернете проблема отказов в выплатах чиновниками на местах — одна из самых злободневных. В Общественной палате предложили дать местным органам соцзащиты право принимать нестандартные решения в каждом конкретном случае.

Жалоба президенту

Владимир Путин поручит правительству проанализировать ситуацию с необоснованным отказом регионов в социальных выплатах семьям с детьми от трех до семи лет. Об этом он заявил в ходе «Прямой линии» в ответ на вопрос Оксаны Плужниковой из Астрахани.

Многодетная мама не может получить положенное ей по закону пособие — чиновники требуют подтверждение дохода за каждый из 12 месяцев. Если хотя бы в один из них оба родителя не работали, семье отказывают в пособии, хотя в других регионах такая строгая норма не действует, пожаловалась женщина.

В период пандемии семьи часто теряют доход, и дело тут не в нежелании работать, а в объективных экономических трудностях, объяснила Оксана. Она добавила, что уже обращалась к замминистру труда и соцзащиты РФ Ольге Баталиной, которая заверила, что дохода за один месяц для пособия достаточно. Однако министерство области стоит на своем, и в такой ситуации там оказались многие семьи, добавила Оксана Плужникова.

Это незаконно. Но в вашем конкретном случаем мы поразбираемся отдельно, я правительству такое поручение обязательно дам. Я надеюсь, мои коллеги в вашем регионе, в Астрахани, меня услышат и соответствующим образом отреагируют, — сказал президент.

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным»

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным»

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Жительница Астрахани, обратившаяся к президенту, права: требования местных властей незаконны, заявил «Известиям» министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Они противоречат федеральным нормам, заверил он.

Астраханская область должна в кратчайшие сроки дать возможность нуждающимся семьям получить положенные им выплаты. Даже если заявитель работал один месяц в году, он имеет право на выплаты, — подчеркнул он.

Кроме того, пособие может назначаться даже при отсутствии дохода, если для этого были объективные причины: человек ухаживал за ребенком в возрасте до трех лет, был зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение, отметил Антон Котяков.

Прокуратура Астраханской области начала проверку после жалобы президенту о детских выплатах. Действиям чиновников дадут оценку, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщило надзорное ведомство.

Месяца достаточно

В регионах «Известиям» подтвердили, что для назначения выплаты достаточно дохода за один месяц. Это допустимый минимум.

В Пензенской области это именно так, сообщили в Минтруда региона. Там такую выплату получают более 24 тыс. семей. При этом почти 14 тыс. заявителям в получении пособия было отказано. Из них 3,5 тыс. не смогли подтвердить свой доход.

В Тульской области тоже достаточно справки о доходе хотя бы за один месяц, объяснили в региональном министерстве труда. В регионе выплаты получают более 14 тыс. семей, в них живут более 17 тыс. детей. В этом году в области подано 20,6 тыс. заявок, из них свой доход не смогли подтвердить 1184 семьи.

Женщина с ребенком гуляют в парке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Саратовской области доход семьи учитывают за любой из 12 месяцев, рассказали «Известиям» в областном минтруда. Учитываются также объективные причины отсутствия официального дохода. В их числе, например, периоды безработицы, уход за ребенком или пожилым родственником.

— В этом в случае гражданин имеет право на получение выплаты, — подчеркнули в министерстве.

В области с начала года выплаты получают 68 тыс. семей на 80 тыс. детей. С 1 апреля этого года в регионе подано 54 тыс. заявлений. 7 тыс. семей отказано из-за отсутствия доходов у обоих родителей.

Семье имеют право отказать в назначении выплаты, если ее среднедушевой доход выше прожиточного минимума, или у родителей вовсе нет официального дохода, либо они предоставили недостоверные или неполные сведения о себе, рассказали «Известиям» в минтруда Пензенской области. Также семья может не получить пособие, если имеет движимое и недвижимое имущества выше установленной нормы, отметили там.

Нет машины, дачи и выплаты

Несмотря на заверения регионов в том, что в вопросе выплат все гладко, тема горячо обсуждается в интернете. Запрос по детским выплатам — один из самых популярных в веб-поисковиках. Ветки семейных форумов пестрят десятками жалоб от мам, которые не смогли получить заветное пособие. Например, на традиционном «мамском» сайте Бэби.ру этой теме посвящено около сотни комментариев. Люди далеко не всегда понимают, почему им отказали в выплате, считают отказ необоснованным, но объяснений найти не могут.

Кристине из Симферополя чиновники отказали в выплате, поскольку доход ее семьи превысил положенный минимум на 12 рублей.

У Татьяны из Калининграда пятеро детей, в пособии ей отказали.

— В письме говорилось, что у нас доход выше прожиточного максимума, но это бред. Мы рассчитали — фактически ниже. В МФЦ просили выписки по счетам, но у нас нет никаких счетов и сбережений. Нет машины, второй квартиры и дачи, только одно жилье в ипотеку, — пишет женщина.

Женщина с ребенком у фонтана на Манежной площади
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

На сайте ngs24 десятки пользователей пытаются выяснить причину отказа в выплатах. У каждого — своя жизненная ситуация.

У пользователя Екатерины официально трудоустроен только муж, но в расчётный период он был в отпуске за свой счёт — все 12 месяцев. Из-за этого многодетной семье в выплате отказали.

— В отказе так и написали: отсутствие дохода, факт трудовой деятельности подтверждён. Правомерно ли это? — спрашивает женщина других таких же мам.

Или еще ситуация: пользователю Марии отказали в выплате, поскольку у нее зарплата 11 300 рублей, а прожиточный минимум в регионе — 10 120.

— Но это минимум на одного человека, а я одна воспитываю сына. С их слов я поняла, что моей зарплаты достаточно для существования с ребенком, — пишет она.

Скорее ошибка, чем умысел

Правило нулевого дохода — это, по сути, требование, чтобы трудоспособные члены семьи работали, если у них нет уважительных причин этого не делать, отметила старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина.

Как и имущественный ценз, оно ограничивает в получении пособий тех, кто имеет официально неучтенные доходы от неформальной занятости либо вообще не работает и при этом не регистрируется как безработный, добавила эксперт.

Это правило не всегда объективно оценивает трудное положение семей, считает председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. Правоприменение нормы иногда отсекает не столько иждивенцев, сколько реально нуждающиеся в пособии семьи, отметил эксперт.

Дети играют на детской площадке в парке
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

— Нужно доработать правила, чтобы учесть разные ситуации. Например, семья находится в удаленном населенном пункте без доступа к интернету, следовательно, и к кабинету на портале Госуслуг. Бывает, что родители не смогли вовремя оформить занятость либо потерю работы. Тем более мы живём в ситуации пандемии, — подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Но и сейчас, по его мнению, можно некоторые ситуации решать в ручном управлении. Нужно дать право соцзащите на местах принимать решения о назначении пособий в нестандартных случаях, если они не подпадают под общие правила, уверен эксперт. Причем и в той ситуации, когда семья по всем формальным признакам получает выплаты, но соцзащита видит, что это вопиющая несправедливость.

— В других странах критерии даже более жесткие. Например, чтобы получать пособие по бедности в США, нужно показывать соцработнику, какие продукты находятся в семейном холодильнике. У нас стоит обратная задача — снять барьеры в адресности поддержки, —заключил он.

Выплата на детей от трех до семи лет — новая, астраханские чиновники могли просто не успеть разобраться в нюансах, полагает координатор проекта ОНФ «Время рожать» Татьяна Буцкая.

В целом нельзя сказать, что многим родителям в разных регионах отказывают в выплатах, считает эксперт. А если так происходит, нужно обращаться в «Совет матерей», ОНФ, на горячую линию Минтруда. В письменном виде вопрос имеет намного больший вес, подчеркнула собеседница «Известий».

Бабушка гуляет с внуками
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Даже если семье отказали в выплате, заявление можно подать во второй раз. И если решение будет положительным, деньги семья получит, уточнили «Известиям» в Минтруда РФ.

— В 2021 году при обращении за перерасчетом пособия семья получит выплату с 1 января вне зависимости от даты обращения. Кроме того, если она обратилась за выплатой в течение полугода после того, как ребенку исполнилось три года, пособие будет рассчитано с момента его дня рождения, — отметили там.

Заявление о выплате можно подать онлайн через портал Госуслуг либо лично отнести в орган соцзащиты. Обычно к нему не нужно прикладывать другие документы — соцзащита сама запросит их в компетентных органах, пояснил «Известиям» глава AVG Legal Алексей Гавришев. А отказ в выплате можно обжаловать в суде, уточнил он.

Справка «Известий»

Денежные пособия на детей от трех до семи лет начали начислять с 1 января 2020 года, но фактически россияне стали их получать с июня, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году детское пособие составляло половину регионального прожиточного минимума, в среднем по стране это 5,5 тыс. рублей.

10 марта 2021 года президент Владимир Путин утвердил указ о ранжировании этой выплаты. Теперь она может быть назначена в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону. Пособие в обновленных размерах выплачивается с 1 января 2021 года.

Читайте также