Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пониженные и оскорбленные: профсоюз добивается ковидных выплат для уборщиц больниц
2021-03-18 15:52:22">
2021-03-18 15:52:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профсоюзное движение намерено добиться назначения уборщицам больниц ковидных выплат, которые установлены для медработников. Несколько лет назад они числились санитарками, но название должности изменилось во время оптимизации учреждений здравоохранения, рассказали «Известиям» в профсоюзе «Действие». При этом функционал у многих остался прежним: уход за больными, кормление, смена белья. Всё это в 2020 году уборщицы продолжили делать в том числе в обсерваторах, куда помещали пациентов, контактировавших с больными коронавирусом. Однако на ковидные надбавки такие сотрудники рассчитывать не могут, поскольку официально не являются медработниками. Профсоюз попросил разобраться в проблеме Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Вскрылась проблема

Профсоюз медработников «Действие» обратился в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) с просьбой разобраться с трудовыми обязанностями уборщиц в медучреждениях. В том числе с привлечением их к выполнению обязанностей санитарок, на должностях которых многие сотрудницы числились несколько лет назад. В РТК попросили собрать материалы по теме для рассмотрения на заседаниях рабочих групп комиссии, сказано в ответном письме (есть в распоряжении «Известий»). Вопрос «О практике перевода штатных единиц санитарок в уборщицы в медицинских учреждениях» планируется рассмотреть в марте этого года, указано в документе.

уборка плата
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Обращение получили, но дата его обсуждения пока не назначена, — подтвердили «Известиям» в РТК.

Как пояснили в профсоюзе, проблема перевода санитарок в уборщицы существует уже почти 10 лет и связана с оптимизацией здравоохранения. По итогам 2019 года численность младшего медперсонала составила 227 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с 2011 годом в 2,4 раза, рассказали «Известиям» в Минздраве.

Многих санитарок в последние годы перевели на должность уборщиц, но они продолжают выполнять прежние обязанности, рассказали в профсоюзе «Действие». И во время эпидемии им пришлось обслуживать пациентов, в том числе с диагнозом COVID-19, сказали там. Но в ковидных надбавках, которые полагаются только медработникам, уборщицам отказывают.

— Руководство страны приняло серьезные компенсационные и стимулирующие меры по поддержке работников здравоохранения, оказавшихся на передовой линии борьбы с пандемией. К сожалению, практически ни одна из этих мер не затронула работников, лишенных в предыдущие годы статуса младшего медперсонала, — отметил руководитель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — Мы начинаем кампанию по восстановлению уборщиц в правах младшего медицинского персонала со всем объемом социальных гарантий и компенсаций, полагающихся этой категории работников.

По его словам, в профсоюз обращаются сотни уборщиц, которые хотели бы добиться ковидных выплат.

По соседству с COVID

Уборщица не должна взаимодействовать с пациентами, поскольку у нее нет соответствующих знаний, считают в «Действии».

— В 2016 году приказом Минтруда был введен профстандарт «Младший медперсонал», в котором перечислены требования к санитаркам и младшим медсестрам. Младшая медицинская сестра ухаживает за «лежачими», «тяжелыми» пациентами, санитарка убирает палаты, перемещает медотходы, занимается телом умершего человека. То есть уборщица всем этим не занимается, — рассказал Андрей Коновал.

Тем более уборщица не должна работать с заразными больными, добавил он. Но многим из них во время эпидемии пришлось трудиться в отделениях, куда помещали пациентов из групп риска.

Напомним, что постановлениями правительства № 415 и № 484 медработникам установлены надбавки. В первом документе прописаны выплаты, положенные медикам за оказание помощи гражданам с диагностированной коронавирусной инфекцией, а также лицам из группы риска. Постановление № 484 устанавливает выплаты медикам за работу в больницах, перепрофилированных под лечение пациентов с коронавирусом.

Некоторые уборщицы смогли документально подтвердить факт работы с зараженным пациентом, но выплату так и не получили.

вирус больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Я работаю в одном из отделений Елизаветинской больницы в Санкт-Петербурге. Санитаров там нет вообще. Считается, что у нас легкое отделение, поэтому можно обойтись уборщицами. Нам приходится менять памперсы, переворачивать больных. Мне удалось доказать контакт с коронавирусным больным, руководство больницы подписало документы об этом. Однако в районной администрации в ковидной выплате отказали, — рассказала «Известиям» Ольга Жукова (по просьбе спикера имя изменено).

Некоторым уборщицам пришлось трудиться в обсерваторах для людей, которые были в контакте с больными коронавирусом. Иногда диагноз подтверждайся и у этих пациентов.

— В одном из отделений Кандалакшской ЦРБ в поселке Зеленоборский Мурманской области, где я работаю, уборщицы, как и санитарки, моют палаты, кормят пожилых пациентов, отвозят умерших в морг неподалеку. Когда в больнице открылся обсерватор, я и там убирала палаты. Ковидные выплаты мне не полагаются, — рассказала «Известиям» уборщица Анна Зубова (по просьбе спикера имя изменено).

Ирина Сергеева (по просьбе спикера имя изменено), уборщица в Архангельской ЦРБ (в селе Архангельское Башкирии), в апреле–мае 2020 года также работала в отделении, куда помещали пациентов с высокой температурой. Приходилось ухаживать за больными, менять им белье, носить анализы. Санитаркой она перестала быть в 2017 году, однако функционал остался прежним.

— В выплатах мне отказали. Написала заявление в прокуратуру, после чего мне заплатили 4551 рубль, больше выплат я не получила, — поделилась Ирина Сергеева.

Эти средства женщина получила по региональному постановлению, предполагающему поощрение обслуживающего персонала: уборщиц, лифтеров и других, пояснил лидер башкирского отделения профсоюза «Действие» Антон Орлов. Если бы женщину не перевели из санитарок в уборщицы, согласно двум майским постановлениям правительства ей бы полагалось около 38 тыс. рублей в месяц, сказал он.

«Известия» запросили минздравы этих регионов. В комитете по здравоохранению Cанкт-Петербурга ответили, что выплаты уборщикам осуществляются по постановлению правительства города № 69.

Не положено

В Минздраве «Известиям» пояснили, что дополнительные выплаты положены медицинским и иным работникам медорганизаций, участвующим в оказании медпомощи пациентам с COVID-19 (в соответствии с постановлением правительства РФ от 30.10.2020 № 1762).

— Медпомощь пациентам с коронавирусом, как и с любым другим заболеванием, оказывают медработники, — отметили в ведомстве.

Но, поскольку уборщики, не будучи медработниками, участвовать в оказании такой помощи не должны, такие надбавки им не положены.

минздрав рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Если уборщица всё же взаимодействовала с пациентами из группы риска, это является нарушением со стороны медучреждения, если та не проходила соответствующее обучение, считает член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. В опасных зонах могут работать только санитары, прошедшие 36-часовые курсы повышения квалификации, добавил он.

— Уборщица, по сути, является техническим персоналом и выполняет обязанности, которых нет в нормативах младшего медперсонала. Она делает то, что не несет риск ее здоровью. Условно она может мыть пол в палатах, но если там лежат пациенты с инфекцией, это уже является нарушением, — пояснил юрист.— Чтобы доказать право на получение ковидных выплат, уборщице сначала придется разобраться, носил ли обсерватор статус ковидного учреждения. В целом доказать, что уборщица, по сути, являлась санитаркой, реально.

Например, можно привлечь свидетелей, которые подтвердят, что сотрудница выполняла обязанности младшего медперсонала, посоветовал эксперт. При этом добиваться выплат, скорее всего, придется через суд, заключил он.

Читайте также