Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховые выплаты получили свыше 87 тыс. медиков, заразившихся коронавирусом, а общая сумма платежей составила 6,8 млрд рублей — то есть больше половины от выделенных средств. Об этом «Известиям» сообщили в Минздраве. Абсолютное большинство компенсаций перечислили вследствие временной нетрудоспособности медицинских работников, в то время как количество выплат в связи со смертью не превысило 300. В реальности заболевших врачей может быть минимум в три раза больше, но им проблематично получить возмещение из-за бюрократических сложностей, считают эксперты. При этом, кроме страховых выплат, врачам полагаются и надбавки к зарплате за работу в особых условиях.

Помощь на 6 млрд

Заболевшие коронавирусом при выполнении трудовых обязанностей медики получают дополнительные страховые выплаты по указу президента, вступившему в силу в мае 2020 года. Если вирус привел к временной нетрудоспособности, размер компенсации составляет 68,8 тыс. рублей, если стал причиной инвалидности — величина выплаты варьируется от 688 тыс. до 2 млн рублей. В случае смерти от коронавируса родственники погибшего получают 2,7 млн рублей. Такая выплата полагается не только врачам, но и среднему, а также младшему медперсоналу и водителям скорой помощи. В совокупности на эти цели было выделено 11,5 млрд рублей.

тест на коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По состоянию на 20 октября, по оперативным данным Фонда социального страхования (ФСС), медикам выплатили 6,8 млрд рублей страховых компенсаций, сообщили «Известиям» в Минздраве. Большая часть из них была произведена из-за причинения вреда здоровью, который вызвал временную нетрудоспособность, — в общей сложности 6 млрд рублей и 87 тыс. страховых случаев. По причине смерти медработника государство возместило 803 млн рублей по 296 страховым случаям.

При этом каждое заражение подлежит специальному расследованию. В день установления диагноза работодатель обязан создать врачебную комиссию в составе не менее трех человек с участием ФСС, которая в течение суток должна выяснить, где именно медработник подхватил инфекцию — на рабочем месте или в быту. По результатам расследования комиссия направляет в ФСС заключение, после чего осуществляется выплата.

Однако сложность этой процедуры неоднократно подвергалась критике, в том числе со стороны президента.

— Забюрокраченная слишком система принятия решений оказалась: 16 и более документов надо собрать человеку, чтобы получить соответствующую выплату. Надо эту излишнюю бюрократию прекратить, — потребовал Владимир Путин.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В правительстве не ответили на вопросы «Известий» о том, как оценивают существующую динамику по страховым выплатам медикам. В ФСС переадресовали запрос в Минздрав.

Вопрос к статистике

По данным оперштаба по борьбе с пандемией, в России выявлено 1,4 млн заболевших коронавирусом. Из них 1 млн человек выздоровели и 24 тыс. скончались. При этом инфицированных медиков может быть в несколько раз больше, чем тех, кто получил страховую выплату, отметил вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

— Число фактически заразившихся медиков превышает количество зафиксированных страховых случаев минимум в два-три раза, поэтому выплаты получают далеко не все, кто имеет на них право. Сегодня в любом медицинском учреждении 15–20% сотрудников болеют, — заявил он.

Причина этого — в абсурдности требований к расследованию, уверен эксперт.

Руководителю медучреждения необходимо выявить конкретного больного, от которого заразился работник. Это нереалистичное требование: через поликлиники и скорую помощь проходят тысячи людей, и многие болеют бессимптомно, выступая переносчиками вируса, — посетовал Сергей Дорофеев.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Кроме того, компенсациями несправедливо обделили административный и технический персонал, хотя они тоже работают в зоне высокого риска, добавил эксперт.

Учитывая, что на страховые выплаты медикам было выделено в общей сложности 11,5 млрд рублей, за оставшиеся два месяца вряд ли получится выбрать эту сумму целиком, заявил зампред профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. Виной тому — искусственное занижение числа заболевших среди врачей и медперсонала.

По официальным данным, участие в оказании помощи больным коронавирусом принимает 400 тыс. человек, пояснил эксперт. То есть 87 тыс., которые смогли получить компенсацию, — это 21% от их числа. Если вести подсчет относительно такой базы, получается, что уровень заболеваемости медработников в России намного выше, чем в Европе, где он достигает максимум 12%. Возникает вопрос: либо статистика не охватывает всех причастных медиков, либо у персонала нет средств защиты в достаточном количестве, отметил Михаил Андрочников.

На наш взгляд, в статистике не учитывается ряд медицинских работников, которые так или иначе контактируют с коронавирусом. Речь о сотрудниках лечебных организаций, непосредственно оказывающих помощь. Всего их 1,5–1,7 млн человек, и все они должны претендовать на страховые выплаты, — заявил эксперт.

Ранее профсоюз медицинских работников обратился к президенту с просьбой расширить круг получателей страховых компенсаций. Кроме того, там заявляли, что заболевания медиков, исполнявших свои трудовые обязанности, нередко объясняются заражением в быту. На начальном этапе больше 50% всех, кто обращался за назначением страховой выплаты, встречали отказ, жаловались в профсоюзе.

Помимо дополнительных страховых выплат, медикам, работающим с коронавирусом, полагаются надбавки к зарплате. Они составляют от 25 тыс. рублей для младшего медперсонала до 80 тыс. рублей для врачей. Однако сначала положенные суммы приходили не всем: в мае медики из разных регионов жаловались на невыплату. Обсуждая эту проблему с министром здравоохранения, Владимир Путин подчеркнул, что если бы в постановлении правительства изначально были прописаны понятные и легко контролируемые принципы начисления выплат за работу в особых условиях, то было бы меньше вопросов и к главврачам, и к губернаторам.

Прямой эфир