Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обвинил ЕС в «подпевании» США по отношениям с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз подпевает озвученной США по итогам саммита с РФ позиции о необходимости Москве изменить свое поведение для нормализации отношений, говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, опубликованной 28 июня на сайте ведомства.

«Мгновенно озвученная по итогам переговоров [президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена] прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более что европейские столицы, уловив настроения «большого брата», сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение», — отметил министр.

Лавров назвал заявления Евросоюза «хором в поддержку солиста», который готовился заранее. Он допустил, что именно этому была посвящена состоявшаяся перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне, включая саммиты «Группы семи» и НАТО.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков 25 июня заявил, что в отношении России существует евроатлантический консенсус с остающейся на повестке дня темой давления на Москву.

23 июня газета Financial Times сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным. Отмечалось, что инициативу поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Позже стало известно, что страны Евросоюза в результате дебатов отказались от идеи саммита с Россией, отметив готовность к сотрудничеству по ряду вопросов. При этом отказаться от новых антироссийских санкций Брюссель не готов.

Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который в 2014 году воссоединился с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума. Западные страны, обвинив страну во вмешательстве, ввели против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговор на языке санкций контрпродуктивен.

Читайте также
Прямой эфир