Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разлад сил: ЕС пригрозил РФ очередными санкциями
2021-06-25 16:49:37">
2021-06-25 16:49:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросовет поручил Еврокомиссии проработать новые санкции на случай «любых дальнейших злонамеренных действий» России. Это, пожалуй, первый раз, когда ЕС разрабатывает новые меры загодя, еще до того, как возник формальный повод для их введения. Параллельно с этим лидеры приняли политическое решение продлить на полгода уже существующие экономические санкции, которые были введены в отношении Москвы после 2014 года. Это произошло на фоне того, как почти треть членов ЕС отказалась поддержать идею пригласить на саммит объединения президента РФ Владимира Путина, — как показали ответы опрошенных «Известиями» политиков, в отличие от санкций, этот вопрос вызвал среди стран раскол.

То, что разобщило

«Если Джо Байден может вести диалог с Владимиром Путиным, почему это не можем делать мы?» — простыми словами, таким был посыл Германии и Франции, которые по следам российско-американских переговоров в Женеве предложили партнерам пригласить российского президента на саммит Евросоюза. В Кремле на эту идею отреагировали еще до того, как о ней стало известно официально: как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Москве инициативу оценивают положительно. «Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за саммитом, который сегодня открывается в Брюсселе, и за теми оценками этому потенциальному диалогу, которые оттуда прозвучат», — сказал он 24 июня.

Прозвучавшие на Евросовете оценки ожиданий Кремля не оправдали — около трети от 27 европейских лидеров высказались против встречи с Владимиром Путиным. Тренд задал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте: по его словам, он «не имеет ничего против» переговоров с президентом РФ глав Евросовета и Еврокомиссии Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен, но сам на такой встрече присутствовать не будет. Дальше тему подхватили лидеры Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Бельгии. В Евросоюзе всё решается консенсусом — поэтому для того, чтобы саммит не состоялся, хватило бы даже одного голоса «против».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался от участия в саммите с Владимиром Путиным

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ddp Images

По данным The Financial Times, которая первой сообщила о германо-французской инициативе, у некоторых стран Евросоюза эта идея вызвала раздражение. Причем непонятно, что разозлило партнеров больше — сама идея или же то, что ее предложили чуть ли не за день до Евросовета. По оценке некоторых представителей европейского истеблишмента, Берлин и Париж пытаются перетянуть одеяло на себя, не принимая во внимание мнение своих партнеров, которые к такой встрече не готовы.

— Я верю в право стран вести независимую внешнюю политику. Но следует понимать, что у Германии и Франции есть обязательство соответствовать единым принципам Евросоюза, — сказал «Известиям» член комитета Европарламента по международным делам, эстонский политик Яак Мадисон. — В принципе их также можно проигнорировать, но в данном случае Германии и Франции следует принять внешнюю политику других стран, даже если она им не нравится. Однако я думаю, что госпожа [канцлер Германии Ангела] Меркель и господин [президент Франции Эммануэль] Макрон хотят встретиться с господином Путиным любой ценой, а это оставляет не очень достойное впечатление.

При этом среди европейских политиков есть те, кто инициативу о прямом диалоге по линии Евросоюз–Россия разделяет. Член того же комитета ЕП, германский политик Дитмар Кестер напомнил, что совместные саммиты прекратились после 2014 года. Тем не менее, по его словам, это не повод отказываться от таких встреч навсегда.

Встреча лидеров ЕС в Брюсселе

Встреча лидеров ЕС в Брюсселе

Фото: REUTERS/Johanna Geron

— Я полностью поддержал предложения канцлера ФРГ и президента Франции на текущем саммите, — сказал депутат «Известиям». — Более того, нам нужны переговоры на рабочем уровне, чтобы достичь прогресса в сфере контроля над вооружениями и восстановить доверие.

Вполне возможно, что тема российско-европейского саммита с повестки не уйдет. Премьер-министр Финляндии Санна Марин допустила, что лидеры еще обсудят этот вопрос. Инициатива «нужная», однако «время еще не пришло», сказала она. В Кремле на отказ Евросовета прямо сказали: Москва это решение принимает «с сожалением».

То, что объединило

Коль скоро договориться по теме саммита лидеры не смогли, потребовалось что-то, что безболезненно для всех отразило бы дух консенсуса, царящий в Евросоюзе. Выход оказался прост, оперативен и предсказуем — санкции. В итоговом заявлении, которое Евросовет опубликовал 25 июня, лидеры поручили Еврокомиссии разработать на будущее новые меры в отношении России — вплоть до экономических.

«Что касается повышения нашей устойчивости, Европейский совет подчеркивает необходимость твердого и скоординированного ответа со стороны ЕС и его государств-членов на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия со стороны России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС, и обеспечение координации с партнерами. С этой целью Европейский совет также предлагает комиссии и Верховному представителю представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции», сказано в пункте 29 документа.

Обсуждая российский вопрос, Евросовет затронул и тему украинского конфликта: как рассказал собеседник «Известий» в дипломатических кругах ЕС, принципиального прогресса в реализации Минских соглашений лидеры не увидели (Брюссель считает Москву стороной конфликта, хотя в договоренностях ими обозначены Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики), а потому было решено еще на полгода продлить в отношении РФ существующие экономические санкции.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции после встречи лидеров Европейского союза

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции после встречи лидеров Европейского союза

Фото: REUTERS/Johanna Geron

В том же документе сказано, что Евросоюз намерен вести с Россией «избирательный диалог» «по вопросам, представляющим интерес для ЕС». При этом новая концепция «отталкивать — сдерживать — вовлекать» в документе не упоминается. Эту стратегию в адрес Москвы глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель представил 16 июня. Ее одобрение — процесс не быстрый: документ должны обсудить в Евросовете, Совете ЕС и Европарламенте.

— Это определенно займет время, поэтому я не осмелился бы называть точное время, когда будет обнародован итоговый документ, — отметил Яак Мадисон.

По его словам, нынешняя стратегия ЕС — пять руководящих принципов, принятые в 2016 году, — в значительной степени перекрывают текущее предложение. Таким образом, она не замещает собой нынешнюю концепцию, но дополняет ее, подытожил политик.

Справка «Известий»

В марте 2016 года по следам украинского кризиса и крымских событий Евросоюз утвердил пять основополагающих принципов политики ЕС в отношении России. Их назвали принципами Федерики Могерини — в честь тогдашней главы европейской дипломатии. Такой подход к РФ в Евросоюзе действует до сих пор.

Принципы сводятся к следующим пунктам:

1. Полная реализация Минских соглашений, без которой качественное развитие отношений будет невозможно.

2. Укрепление контактов в рамках программы Восточного партнерства с такими странами, как Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан и Грузия.

3. Обеспечение устойчивости ЕС в сфере энергетической безопасности.

4. Развитие сотрудничества с РФ по отдельным направлениям международной повестки, которые представляют интерес для Евросоюза (Иран, Сирия, Ближний Восток в целом, миграция, борьба с терроризмом, климатические изменения и проч.).

5. Поддержка со стороны ЕС российского гражданского общества и связей между людьми.

Читайте также