Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова сочла провальной провокацию Лондона с эсминцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море можно назвать очередной провокацией, которая с каждым разом осуществляется в более грубой форме. Об этом в воскресенье, 27 июня, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«На деле не знаю, что точно хотел продемонстрировать Лондон, но продемонстрировал он действительно всему миру очередную провокацию и порцию вранья для прикрытия это провокации. Делается это не первый раз, делается это с каждым разом всё более грубо и провально», — заявила дипломат в беседе с РЕН ТВ.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В свою очередь в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Позднее телерадиовещательная компания Би-би-си представила фрагменты из документов министерства обороны Соединенного Королевства, которые касаются прохода эсминца Defender вблизи Крыма. Уточнялось, что папку с документами, состоящую из распечаток из электронных писем и компьютерной презентации, случайно нашел прохожий на остановке в графстве Кент. Документы он отдал журналистам.

По данным телекомпании, папка принадлежала высокопоставленному чиновнику оборонного ведомства. В документах содержались сведения о том, что Великобритания, решив провести корабль около крымских берегов, хотела показать, что поддерживает Киев, а Лондон не боится использовать воды, которые считает принадлежащими Украине.

Однако публикацию высмеял российский сенатор Алексей Пушков. Он посчитал, что утечка была попыткой привлечь внимание британской общественности.

Читайте также
Прямой эфир