Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин рассказал о заполненности военных госпиталей в РФ на 38%
Происшествия
При пожаре в Новой Москве погибла вдова Станислава Говорухина
Мир
На Украине остаются обесточены до 400 тыс. потребителей в каждой области
Экономика
«Черная пятница» 2022 года началась со снижения объема продаж
Авто
В ЦБ сообщили о случаях переводов клиентов к другим страховщикам по е-ОСАГО
Спорт
Сенегал обыграл Катар и лишил его выхода в плей-офф ЧМ
Мир
Памятник Екатерине II в Одессе отправят на склад занимающегося кладбищами предприятия
Армия
Путин указал на попытки противников обесценить действия российских военных
Мир
Правительство Украины запретило экспорт дров
Мир
В Верховную раду внесли проект постановления с призывом исключить Россию из ООН
Мир
Все действующие АЭС Украины получили доступ к национальной энергосистеме
Армия
Путин заявил об использовании украинцев в качестве пушечного мяса

Захарова сочла провальной провокацию Лондона с эсминцем

0
Фото: REUTERS/Sergey Smolentsev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море можно назвать очередной провокацией, которая с каждым разом осуществляется в более грубой форме. Об этом в воскресенье, 27 июня, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«На деле не знаю, что точно хотел продемонстрировать Лондон, но продемонстрировал он действительно всему миру очередную провокацию и порцию вранья для прикрытия это провокации. Делается это не первый раз, делается это с каждым разом всё более грубо и провально», — заявила дипломат в беседе с РЕН ТВ.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В свою очередь в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Позднее телерадиовещательная компания Би-би-си представила фрагменты из документов министерства обороны Соединенного Королевства, которые касаются прохода эсминца Defender вблизи Крыма. Уточнялось, что папку с документами, состоящую из распечаток из электронных писем и компьютерной презентации, случайно нашел прохожий на остановке в графстве Кент. Документы он отдал журналистам.

По данным телекомпании, папка принадлежала высокопоставленному чиновнику оборонного ведомства. В документах содержались сведения о том, что Великобритания, решив провести корабль около крымских берегов, хотела показать, что поддерживает Киев, а Лондон не боится использовать воды, которые считает принадлежащими Украине.

Однако публикацию высмеял российский сенатор Алексей Пушков. Он посчитал, что утечка была попыткой привлечь внимание британской общественности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир