Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На начавшихся маневрах российские ВМФ и ВКС отработают комбинированные действия в Средиземном море носителей гиперзвукового оружия, авиации, кораблей, подводных лодок и береговых ракетных комплексов «Бастион». Впервые в истории для этого в Сирию отправили самолеты МиГ-31К, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и мощную группировку кораблей Черноморского флота. Какие силы собрала в регионе Россия, разбирались «Известия».

Комплексный удар

На учениях в максимально приближенных к реальной боевой обстановке условиях испытают АСУ морской авиации. Одной из ее задач станет передача данных целеуказания от самолетов и кораблей на носители ракетного оружия, в том числе МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами», рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Этими новейшими боеприпасами можно за считаные минуты уничтожить отслеживаемые объекты противника с расстояния в сотни километров.

О неожиданном прибытии МиГ-31К в Сирию сообщило 25 июня оборонное ведомство России. Это стало первым появлением данных самолетов за рубежами России. Перелет на базу в Хмеймим они выполнили без вооружения. Гиперзвуковые «Кинжалы» для них доставили военно-транспортной авиацией, добавили источники в Минобороны.

Вместе с МиГ-31К туда перебросили также не менее трех дальних бомбардировщиков Ту-22М3 с новыми противокорабельными ракетами. Впервые они появились в Сирии лишь месяц назад, после завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы базы Хмеймим. Прикрывают ударную авиацию постоянно базирующиеся там истребители Су-35. Кроме того, с Северного флота в Ейск перелетели несколько противолодочных самолетов Ту-142МК и Ил-38. Они также присоединятся к учениям.

Черноморский флот направил в Средиземное море свой флагманский корабль — ракетный крейсер «Москва». В этом году он завершил ремонт с восстановлением технической готовности и получил новые ракеты главного калибра «Вулкан». Его сопровождают фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также дизельные подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону», несущие крылатые ракеты комплекса «Калибр». Группу поддерживает еще несколько кораблей и судов из состава средиземноморской эскадры. Не исключено участие в маневрах и атомных подлодок Северного флота.

Вероятным «спарринг-партнером» на учениях российских сил станет ударная группировка ВМС Великобритании во главе с флагманским авианосцем Queen Elizabeth, находящаяся неподалеку от баз РФ. Из района у острова Кипр ее самолеты уже несколько дней наносят авиаудары по объектам группировки ИГ (запрещена в России) в Ираке и Сирии. Ранее британский эсминец Defender побывал в Чёрном море, где нарушил государственную границу нашей страны и вошел в территориальные воды в районе мыса Фиолент на 3 км. Провокация была пресечена Черноморским флотом совместно с пограничной службой ФСБ России.

Британский вояж

Первый за десятилетие полномасштабный дальний поход авианосной группировки ВМС Великобритании стартовал еще в мае. Ее корабли посетят не только Средиземное море, но и пройдут до Юго-Восточной Азии.

В составе британской эскадры авианосец Queen Elizabeth, два эсминца Defender и Diamond, фрегаты Kent и Richmond, ударная атомная подлодка класса Astute и суда обеспечения. Группа усилена союзниками. К ней присоединился эсминец США Sullivans и голландский фрегат Evertsen.

На борту авианосца размещены смешанная авиагруппа из десяти F-35B морской пехоты ВМС США (эскадрилья VMFA-211) и восьмерка аналогичных самолетов ВВС Англии. Они представлены знаменитой 617-й эскадрильей, известной под названием «Разрушители дамб». В годы Второй мировой войны ее самолеты уничтожили множество важных объектов стран «оси», включая германский линкор «Тирпиц». Такой состав официально объясняется отработкой взаимодействия между морскими и авиационными силами Англии, но на самом деле стал следствием неготовности собственного авиакрыла Queen Elizabeth.

В авианосной группе собраны практически все боеспособные на сегодня океанские силы Королевского флота. Семимесячный поход призван продемонстрировать твердые намерения вернуть себе статус великой морской державы.

Череда учений

Необычные маневры с участием крупнейших боевых единиц проходят сейчас одновременно на двух флотах. Внушительная группировка российских кораблей впервые за многие годы собралась для боевой учебы и в центральной части Тихого океана, на расстояние в 4 тыс. км от берегов нашей страны.

На прошлой неделе недалеко от Гавайских островов прошла оборонительная фаза учений Тихоокеанского флота. В них задействован крейсер «Варяг», прошедший полную модернизацию фрегат «Маршал Шапошников», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», несколько новых корветов и различные суда обеспечения.

Сейчас там разыгрывается уже наступательная фаза учений, в ходе которой отрабатывались совместные ракетные удары кораблей и самолетов Ту-22М3 по авианосной группе условного противника. При этом стратегические бомбардировщики Ту-95МС тренировали пуски крылатых ракет по его береговым объектам. Параллельно стартовали маневры Восточного военного округа и Тихоокеанского флота по защите Курильских островов и Сахалина. Скорее всего, в них примет участие отряд во главе с крейсером «Варяг» по возвращении от Гавайских островов.

На Северном флоте в последнее время тоже прошла череда крупных учений, включавшая выход в море ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Маршал Устинов», а также нескольких атомных подводных лодок.

Прямой эфир