Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сломали «стрелу»: первые испытания гиперзвуковой ракеты США не удались
2021-04-06 20:52:26">
2021-04-06 20:52:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый тестовый пуск авиационной ракеты AGM-183 ARRW (аббревиатуру намеренно сделали похожей на слово «стрела») закончился неудачей, сообщили ВВС США в официальном заявлении. Она не отделилась от бомбардировщика B-52 и не запустила разгонный двигатель. Это флагманская разработка для создания целого семейства подобных перспективных боеприпасов. Эксперты предполагают, что причиной неудачи могла стать излишняя спешка проведения тестов, связанная с желанием догнать Россию. Сейчас в нашей стране, по словам источников «Известий» в военном ведомстве, ведутся работы сразу по нескольким проектам гиперзвуковых вооружений. Часть из них уже находится в высокой степени готовности.

Неудачные испытания

Планировалось, что 5 апреля американская ракета впервые будет сброшена с бомбардировщика. После этого должен был включиться двигатель, который разгоняет боеприпас на первом участке полета до гиперзвуковой скорости. Отработка системы наведения и попадания в цель пока не планировалась. Начиная с 1 марта, бомбардировщик B-52 с подвешенным прототипом AGM-183 уже выполнил семь предварительных полетов без его отделения от носителя.

Тест проводился над морским полигоном неподалеку от побережья Калифорнии. Ракета не завершила последовательность запуска. Бомбардировщику пришлось вернуться на базу с боеприпасом под крылом. Сообщается, что угрозы экипажу не возникло. ВВС США планируют разобраться в причинах неудачи и внести необходимые корректировки.

С самого начала ВВС США торопили программу AGM-183 и шли на рассчитанный риск, «срезали углы», — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Сроки этапов испытаний такого сложнейшего оружия были установлены меньшими, чем у многих обычных ракет.

По словам эксперта, одна неудача не остановит проект. По его мнению, учитывая ускоренные темпы разработки, впереди американцев могут ждать новые «сюрпризы», которые затормозят процесс и сдвинут сроки принятия боеприпаса на вооружение.

AGM-183A

Прототип AGM-183A на борту самолета B-52 ВВС США во время испытаний в июне 2019 года

Фото: commons.wikimedia.org/U.S. Air Force/Christopher Okula

Авиационная ракета AGM-183 создается как американский ответ на российский «Кинжал», — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — США осознали свое отставание в гиперзвуковой гонке с Россией и тратят миллиарды долларов в год, чтобы наверстать. Беспокоят их также китайские разработки. Планируется создать собственные образцы подобных вооружений в ближайшие годы и поставить их в строй уже к середине 2020-х годов.

Свои проекты гиперзвуковых ракет разрабатывают одновременно все виды вооруженных сил США: армия, военно-воздушные и военно-морские силы. Но именно ВВС сейчас лидируют. Они первыми дошли до стадии реальных летных испытаний прототипов, отметил специалист.

Против «Кинжала»

Гиперзвуковой проект американского ВПК получил обозначение AGM-183 ARRW (Air-launched Rapid Response Weapon, оружие быстрого ответа с воздушным пуском). Аббревиатура была намеренно сделана похожей на слово «стрела» (arrow).

Разработанный Lockheed Martin боеприпас состоит из двух частей — разгонного блока и гиперзвукового глайдера с боеголовкой. После отделения от самолета включается ракетный двигатель, который выводит головную часть за пределы плотных слоев атмосферы и придает скорость в 20 раз быстрее звуковой. Затем глайдер отделяется и летит к цели по инерции, совершая небольшие коррекции траектории для наведения на цель и затруднения перехвата.

Официальные характеристики AGM-183 ARRW не названы. По оценкам аналитиков, она будет иметь дальность около 1,8 тыс. км. Это близко соответствует характеристикам российского комплекса «Кинжал» с самолетом МиГ-31К, которые уже стоят на опытно-боевом дежурстве.

— Создание гиперзвуковых боеприпасов — сложнейшая задача, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев. — Тот же российский «Кинжал» разрабатывался по крайней мере с середины 2000-х годов. Первые полеты МиГ-31К с макетами ракеты прошли в 2016-м, а официально поставили его на опытно-боевое дежурство лишь в декабре следующего года.

«Кинжал»

Истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», май 2020 года

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

«Кинжал» разрабатывался с активным использованием обширного опыта, наработанного еще в СССР, на базе серийной наземной ракеты. И всё равно процесс адаптации комплекса к самолету, отладка системы управления заняли не меньше десятилетия. Конечно, американцев тоже нельзя назвать новичками в гиперзвуковых технологиях. Они активно экспериментировали с ними во второй половине XX века. Но современное поколение таких вооружений они создают заново, поэтому неудачи на испытаниях неудивительны, заключил эксперт.

Первоначально AGM-183 хотят установить только на B-52. Затем их планируют интегрировать и на скоростные ударные B-1. Оба самолёта будут нести их не в бомбоотсеках, а на внешней подвеске.

Удвоение финансирования

В конце января 2020-го и. о. командующего ВМС США Томас Модли признал отставание от России в создании гиперзвукового оружия. Он сравнил ситуацию с 1957 годом, когда СССР первым запустил искусственный спутник Земли. Тогда же глава Пентагона Марк Эспер объявил об удвоении финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования.

Ежегодные расходы Пентагона на новые сверхскоростные ракеты стремительно выросли с $800 млн в 2017 году до 3,6 млрд в нынешнем. Результатом щедрого финансирования должно было стать ускорение их разработки. На 2020 год были назначены летные испытания четырех прототипов из около десятка разрабатываемых одновременно проектов, но сроки выдержать не удалось.

Lockheed Martin
Фото: ТАСС/EPA/WALLACE WOON

Лидером локальной гонки стали именно ВВС. В 2018 году они заключили контракт с Lockheed Martin стоимостью $480 млн на начальную разработку и первые испытания. В последующем сумма не раз росла. На 2021 год конгресс выделил ВВС еще $386 млн на работы с прототипами гиперзвукового оружия.

В прошлом году ВВС отказались от второго своего проекта разработки гиперзвукового оружия — Hypersonic Conventional Strike Weapon, чтобы пустить все высвободившиеся средства на ракету AGM-183 ARRW.

По планам весь цикл разработки AGM-183 от первоначального контракта до постановки на вооружение должен уложиться в пять-семь лет. Столь же жесткие сроки поставлены и перед гиперзвуковыми проектами армии и флота США.

Читайте также