Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Околпаченные: подростки увлеклись хулиганским челленджем из соцсетей
2021-06-25 16:13:17">
2021-06-25 16:13:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подростки по всей стране воруют колпачки с ниппелей колес автомобилей. Причина столь необычных краж — популярность подобных челленджей в TikTok. Подростки не только выкладывают видео с места преступления, но и просто хвастаются своими коллекциями добытых колпачков. Однако этот новый тренд совсем не оценили автовладельцы: жители целых районов жалуются на массовое исчезновение крохотных, но полезных аксессуаров. Подробности — в материале «Известий».

Тренд из TikTok

Среди российских подростков распространился новый челлендж: они воруют колпачки с ниппелей колес автомобилей, а затем выкладывают соответствующие видео в TikTok. Впрочем, подростки заливают в Сеть не только ролики с процессом добывания этих колпачков, но и просто хвастаются своими коллекциями. Особо предприимчивые молодые люди даже сдают эти маленькие, но нужные автомобилистам аксессуары в шиномонтажные мастерские за небольшое вознаграждение.

Жертвами сомнительного тренда становится все больше автовладельцев по всей России. Так, на днях без колпачков на колесах остались несколько водителей в Иркутской области. Жаловались на малолетних воришек и жители Нижегородской и Ярославской областей. Скручивали защитные колпачки с ниппелей колес автомобилей и ребята в Бийске: возраст участников нового челленджа варьировался от 9 до 16 лет. Сразу в нескольких районах они успели нанести вред более чем 40 автомобилям. Как пишут региональные СМИ, в одном из роликов видно, что, пока один ребенок «стоит на стреме», второй активно откручивает колпачок.

Подросток снимает колпачки ниппелей с припаркованной машины в Нижнем Новгороде

Подросток снимает колпачки ниппелей с припаркованной машины в Нижнем Новгороде

Фото: Instagram/bloger_kimmm

«Водители! Будьте бдительны, проверяйте колеса!» — предупреждают участники обсуждения, где опубликовано видео с ребятами. «Два дня назад вышел утром, а колпачков нет», «На нашей машине тоже скрутили, поймала бы их и по рукам надавала», — рассказывают о пропаже колпачков жители Бийска. «Не из-за безнаказанности, а от невостребованности. Нас в детстве везде привлекали, и нам не до этого было. То субботники, то металлолом, то макулатура. Лагеря летние, пришкольные. Куча кружков. А сейчас слоняются по улицам и от безделья начинают вредить», — делится своим мнением один из участников беседы.

Как отмечают пострадавшие, такие колпачки стоят совсем недорого, однако проблема заключается в другом — для некоторых моделей найти им замену бывает непросто. «Дело тут даже не в деньгах, у соседа скрутили. Так он их нигде не смог купить. Ждал два месяца, пока привезут», — сетует один из жителей.

Массово скручивают колпачки с колес и школьники Екатеринбурга. При этом, по сообщениям местного СМИ, некоторые подростки даже продают их на маркетплейсах. По тегу «колпачки» в Екатеринбурге можно найти множество объявлений с целыми коллекциями этих деталей от разных автомобилей: за брендированные колпачки подростки просят до 1200 рублей, но чаще продают по 50–200.

Проблемный возраст

Что же движет подростками и почему их не останавливает даже незаконность нового интернет-тренда? В этом возрасте личность человека еще нельзя считать до конца сформировавшейся, однако необходимо понимать, что многим тинейджерам важно совершать какие-то поступки против взрослых, объяснила в разговоре с «Известиями» психолог Наталья Федына.

Это такой подростковый бунт, который проявляется и в семье, и где-то в школе. Понятно, что такие платформы, как TikTok, могут попадать в эти актуальные для подростков точки и что-то в них провоцировать. Плюс они, возможно, воспринимают это отчасти в качестве игры и верят, что их не поймают, но при этом они будут на волне с другими, будут принадлежать к этой группе модных и смелых товарищей, поэтому они так легко и делают такие вещи, — отмечает специалист.

Объявление о продаже украденных колпачков ниппелей

Объявление о продаже украденных колпачков ниппелей

Фото: avito.ru

У подростков на первый план в их личностном развитии выходит такая ценность — быть принятым среди своих, среди сверстников, указала в разговоре с «Известиями» детский психолог Ольга Осипова.

— Этот период развития достаточно агрессивный, подросткам нужно выделиться, занять независимую от взрослых нишу и делать как раз то, что нельзя. Это делают, конечно, не все, но такой фактор действительно важен. Причем мальчикам это свойственно больше, нежели чем девочкам, так как именно у них в этот период более выражены агрессивность и импульсивность.

Чтобы избежать подобных ситуаций, когда подросток совершает незаконные действия под влиянием популярного тренда, хорошо бы начинать говорить о таких вещах еще с малых лет, отмечает Наталья Федына. «Но если так случалось, что по какой-то причине подросток понимает, что он ворует, но все-таки идет на это, хорошо бы разобрать в семье, какие у него были причины. Поговорить с ним, проявить к нему интерес и узнать, что он хотел. Потому что у него могут быть еще и личные причины: он может бояться сказать нет, его могли взять на слабо, он может бояться оказаться без друзей — причин может быть множество», — советует психолог.

Подростки снимают колпачки ниппелей с припаркованного автомобиля

Подростки снимают колпачки ниппелей с припаркованного автомобиля

Фото: vk.com

При этом очень многое зависит от того, кто с ним будет говорить и как, подчеркивает Ольга Осипова. «Это должен быть взрослый, с которым у подростка доверительные, но при этом уважительные отношения. При этом это не должно быть назидание, взрослый должен просто спокойно и твердо показать, чем чреваты такие поступки», — заключила она.

Ответят родители

Учитывая незначительную стоимость колпачков, вряд ли это злодеяние можно будет отнести к краже, сообщил «Известиям» юрист Василий Воробьев.

— Формально это можно подвести под мелкое хулиганство, то есть причинение вреда. Штраф за такое деяние варьируется от 500 до 1000 рублей. К краже это вряд ли можно отнести в связи с тем, что ущерб слишком мал и цель здесь не в материальной выгоде, а скорее в нарушении общественного порядка, — считает Воробьев.

Коллекция одного из пользователей TikTok

Коллекция одного из пользователей TikTok

Фото: TikTok/makson4ik

Главный вопрос — в возрасте юного правонарушителя, указывает адвокат Сергей Черский. До 14 лет, согласно российскому законодательству, дети не несут никакой ответственность, однако административное наказание может лечь на плечи родителей. С 14 же лет наказание будет зависеть от причиненного автовладельцам ущерба. Если ущерб будет недостаточен для уголовного наказания, то подросткам может грозить административное наказание за мелкое хищение, подчеркивает адвокат.

Впрочем, как сообщили в полиции Казани, если ребенок не достиг возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, то его могут поставить на профилактический учет. Если же ребенок старше, то все будет зависеть от суммы ущерба: до 2500 рублей — административная статья за мелкое хищение, которая предусматривает штраф, арест до 15 суток или обязательные работы; более 2500 рублей — на ребенка возбуждают уголовное дело за кражу, максимальным наказанием является лишение свободы до двух лет. Полиция Казани в свою очередь рекомендует родителям еще раз объяснить своим детям, что не все современные тренды в соцсетях могут быть безопасными, а за следование сомнительной моде можно понести заслуженное наказание.

Читайте также