Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

TikTok назвали лидером по распространению постов так называемых групп смерти, пропагандирующих суицид среди подростков. Такие данные приведены в исследовании Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, с которыми ознакомились «Известия». Объединение уже направило итоги работы в Роскомнадзор. Рост распространения подобного контента в TikTok отмечают и в Лиге безопасного интернета. Эксперты считают, что публикации в соцсетях — скорее катализаторы, а не причины детского суицида.

На всех платформах

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров провела исследование по распространению 12 самых часто встречающихся хештегов, которые относятся к тематике суицидов (так называемого «Cинего кита»). Организация проверила крупнейшие платформы, в том числе TikTok, «ВКонтакте», Instagram и Facebook. Об итогах исследования ассоциация уведомила Роскомнадзор, с документом ознакомились «Известия».

— Больше всего ссылок на подобный контент мы нашли в TikTok — более 1,7 тыс. роликов, посвященных суицидальной тематике и группам смерти. При этом вовлеченность в просмотр таких роликов составила более 580 тыс. человек. То есть эти люди лайкали, комментировали или делились подобным контентом, — сообщил «Известиям» глава ассоциации Владимир Зыков.

глаз с отражением tiktok
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Он добавил, что соцсеть заблокировала поиск по некоторым суицидальным хештегам, но сам контент не удалила, а следовательно, его всё еще могут увидеть пользователи.

Подобные публикации ассоциация обнаружила и на других крупных платформах. Например, в Instagram за три месяца эксперты нашли порядка 250 постов с вовлеченностью 22 тыс. человек. На момент написания статьи на платформе были доступны записи на указанную тему, хештеги не заблокированы, убедились «Известия». По некоторым из них соцсеть предупреждает о контенте, «которым может поощряться поведение, способное причинить вред или даже привести к смерти». Но возможность посмотреть ссылки по этой метке сохранена.

В Facebook появилось около 30 схожих публикаций с вовлеченностью 250 человек, во «ВКонтакте» — 150 постов с вовлеченностью 50 человек, указано в исследовании.

Провокатор по переписке

Разделяют тревогу и в Лиге безопасного интернета, заявила «Известиям» глава объединения Екатерина Мизулина.

— Примерно с марта мы сталкиваемся с тем, что в социальных сетях, особенно в TikTok и Twitter, стали активно распространяться группы и публикации, тематика которых связана с суицидом, — сообщила она «Известиям». — В частности, стало развиваться явление «парных самоубийств».

Эксперт связывает этот всплеск с одним из аниме-фильмов, герой которого «неоднократно совершает попытки суицида». По словам Екатерины Мизулиной, за последнее время произошло уже две подобных трагедии с участием четырех подростков — в подмосковных Люберцах и в Казани.

лига безопасного интернета
Фото: ТАСС/Артем Коротаев

— Мы передавали соответствующую информацию в правоохранительные органы и знаем, что МВД активно занимается этой тематикой, — добавила она.

Волонтеры лиги регистрируются в соцсетях под видом подростков и переписываются с возможными провокаторами, после чего передают информацию в правоохранительные органы. Как показывает практика, обычно представители «групп смерти» находят в соцсетях легко внушаемых детей в подавленном, депрессивном состоянии и дают им различные задания, выполнение которых якобы повышает статус среди сверстников, рассказала эксперт. Иногда детям даже платят деньги за подобного рода публикации, рассказала эксперт.

— Ребенка могут постепенно, пошагово, несколько месяцев подталкивать к таким действиям. К сожалению, на мой взгляд, соцсети не предпринимают достаточных усилий по предотвращению распространения таких публикаций, — отметила Екатерина Мизулина.

В ответ на сообщения

В пресс-службе TikTok «Известиям» сказали, что во второй половине 2020 года обновили политики по теме суицида и самоповреждения, отразив в них рекомендации от экспертов по душевному здоровью. Из подобных видеороликов 94,4% удалили до того, как на них отправили жалобы, и 91,9% стерли в течение 24 часов после публикации, отметили в соцсети. Были уничтожены и те ролики, которые в качестве примеров «Известия» получили от Ассоциации пользователей соцсетей, сказали в TikTok.

TikTok
Фото: Global Look Press/Rüdiger Wölk

В пресс-службе «Вконтакте» «Известиям» сообщили, что мониторят публикации при помощи нейросети и оперативно реагируют на жалобы пользователей.

В Роскомнадзоре подтвердили получение обращения от ассоциации. Там уточнили, что если контент будет признан запрещенным и соцсети его добровольно не удалят, им будет грозить штраф до 4 млн рублей. С начала 2021 года регулятор так или иначе добился удаления около 40 тыс. ссылок на подобный контент.

Для более эффективной борьбы с распространением запрещенного контента с 1 февраля на соцсети возложена обязанность самостоятельно выявлять и оперативно блокировать такую информацию (№ 530-ФЗ), напомнили в Роскомнадзоре.

При этом в силу данный закон вступил не так давно, поэтому говорить о практике решений по нему можно будет по истечении первого года его действия, отметил юрист, владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

«Известия» также направили запросы в Facebook, Instagram, МВД и Генпрокуратуру.

Причины и последствия

Сама по себе проблема подросткового суицида требует введения более комплексных мер, считает адвокат Павел Рукавишников из коллегии адвокатов «Консенсус», ранее работавший в следственных органах.

— Решение о суициде любой человек (включая детей) принимает по существенным негативным и объективным причинам, а не по видеозаписям в TikTok. Данные видеозаписи являются лишь катализатором, — возразил эксперт.

депрессия
Фото: Depositphotos/ongap

По его мнению, одна из таких причин может крыться в неблагополучии родителей, которые безразлично относятся к детям-подросткам. Поэтому для снижения количества трагедий следует активнее работать с родителями и окружением ребят, считает Павел Рукавишников.

В Уголовном кодексе есть статья о доведении несовершеннолетнего до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и унижения человеческого достоинства, но «ясного уточнения, что имеется в виду под данными категориями, в законе не приведено», добавил эксперт. Для привлечения кого-либо к ответственности по этой статье органам следствия необходимо доказать, что именно такие категории послужили причиной самоубийства. Но сделать на практике практически невозможно, добавил юрист.

Также по ч. 2 ст. 110 УК РФ можно привлечь к ответственности и за доведение до самоубийства в интернете — статья подразумевает наказание за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, что актуально для «групп смерти», отметил Павел Рукавишников. При наличии любого из данных признаков обвиняемым грозит от 8 до 15 лет тюрьмы, резюмировал он.

Читайте также
Реклама