Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Замалчивание темы суицида — очень вредно»
2019-10-09 18:09:13">
2019-10-09 18:09:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суициды — на втором месте после ДТП среди причин подростковой смертности. Поэтому тему самоубийств нельзя замалчивать, в том числе полностью блокировать ее в интернете. Об этом в интервью «Известиям» рассказала замдиректора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Анна Басова. Она также пояснила, как распознать суицидальные наклонности у ребенка, о чем поговорить с подростком, думающем о самоубийстве, и почему школьные психологи не справляются с деструктивными учениками.

— Как вы оцениваете психологическое состояние современных подростков?

— Подростковый период — один из самых сложных, когда происходит целый ряд физических, гормональных и психологических изменений. С одной стороны, могут возникнуть проблемы в микросоциальном окружении, то есть в семье. Наши дети всё меньше и меньше общаются с родителями. Взрослые постоянно на работе, а когда приходят домой, каждый утыкается в свой собственный гаджет. Совместные формы времяпрепровождения практически исчезли.

девочка грустит родители в телефонах
Фото: Depositphotos

С другой стороны, возрастает нагрузка в школе. Она может оказаться для ребенка несбалансированной, если не уравновешена физической активностью, семейной поддержкой, общением с друзьями, увлечениями. К сожалению, наши дети практически не играют на улицах. Тем самым они лишены дворовых компаний, которые очень способствовали социализации в определенном возрасте.

— Снижается ли детская смертность от суицидов?

— По официальной статистике ВОЗ, за последние 30 лет количество суицидов в развитых странах в целом снижается. Но считается, что к подростковым самоубийствам это не относится. В развитых странах смерть подростков от суицидов стоит на втором месте после дорожно-транспортных происшествий.

— В последнее время ведется активная борьба с публикациями на тему самоубийств в интернете. Насколько она эффективна?

— К этому следует относиться очень осторожно. Интернет — это замечательное место для просвещения в области психологии, борьбы с суицидом и стигматизацией психиатрии. Избегать самого разговора о суициде с подростками, считая, что это их может к чему-то подтолкнуть, — неправильно. Такое замалчивание как раз и может оказаться очень вредным.

анна басова психолог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер по профилактике подростковых суицидов. Ею должны заняться в том числе образовательные учреждения. Что в этой сфере необходимо сделать в первую очередь?

— Подростковые самоубийства относятся к сфере психического здоровья, в обществе эта тема крайне стигматизирована и окружена множеством мифов. В первую очередь необходимо демифологизировать суицидологию, проводить просветительскую работу как с педагогами, так и с родителями, и даже со школьными психологами.

Ответственность за такое поведение детей нередко перекладывают на школьного психолога. Но он часто не подготовлен к работе в кризисных ситуациях. А тема суицида, самоповреждающего поведения сложная, крайне деликатная и требует особой подготовки специалистов.

Кроме того, школьный психолог работает с огромным количеством детей, в том числе тех, у кого есть сложности с адаптацией в школе, кто подвергается буллингу. А также детей с инклюзивной программой. Поэтому он просто физически не в состоянии уделить внимание всем.

ребенок грустит
Фото: Depositphotos

Подростка каждый день видят учителя и классные руководители — иногда именно они могут заметить какое-то неблагополучие в поведении школьника. Например, падение успеваемости, пропуски занятий, следы самоповреждений. И поэтому педагогам необходимо знать, как правильно поговорить с таким ребенком и его родителями, куда их направить для решения проблемы.

Мы сделали методическое руководство для работников образовательных организаций по профилактике суицидального поведения у подростков. Методичка сейчас находится на утверждении в ученом совете департамента здравоохранения Москвы.

— Какие симптомы раньше других подскажут родителям, что у ребенка что-то не так?

Родителям стоит встревожиться, если общительный ранее ребенок вдруг стал замкнутым, перестал рассказывать, что у него происходит, закрывается в своей комнате. Если он плохо спит ночью и не может проснуться утром, теряет аппетит. Если ребенок пропускает занятия в школе или у него снижается успеваемость. Или он начинает носить одежду, которую никогда не носил, например с длинными рукавами, предпочитает мрачные цвета.

анна басова психолог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Современные подростки любят смотреть всевозможные сериалы. По их содержанию тоже можно определить настроение ребенка.

Есть и совсем тревожные сигналы — это когда ребенок начинает раздаривать вещи, которые для него были очень ценными. Если он был хмурый, замкнутый, необщительный и вдруг стал слишком добрым и щедрым. Такое бывает, например, когда уже принято решение о суицидальной попытке.

— Что следует делать родителям в такой ситуации, чтобы не спугнуть его?

— Для начала просто поговорить с ребенком. Для него крайне важно, чтобы появился взрослый, которому интересно, что его бросили парень или девушка, в школе нелады или ему вообще всё надоело. Иногда даже этого хватает. Но если не удается разговорить, а родители начинают замечать еще более тревожные моменты, лучше всем вместе обратиться к специалисту.

мать рука помощь
Фото: Depositphotos

Ни в коем случае не надо обесценивать то, что происходит с ребенком. Фразы типа «ну какие у тебя проблемы, вот у меня...», «вот я в твоем возрасте» только вредят. Это отнюдь не помогает справиться с его проблемой. Даже если близким кажется, что высказывания подростка носят характер откровенного шантажа, всё равно к ним стоит относиться с большой осторожностью. Хотя бы потому, что у ребенка очень маленькая грань между шантажными и истинными суицидальными намерениями. Дети часто не понимают окончательность того, что они делают. Кроме того, ребенок может просто недооценить опасность своего поведения. Например, выпить слишком большое количество лекарства — ведь его пьет бабушка.

— На какие еще проблемы жалуются подростки? Что их вгоняет в депрессию?

Чаще всего они жалуются на одиночество, переживание душевной боли, тоски, на то, что они никому не нужны, даже близким. Наступает инверсия сна, когда они засыпают под утро, а потом не могут встать в школу. Это характерные признаки депрессии.

анорексия девочка пустая тарелка
Фото: Depositphotos

— Насколько часто подростки страдают от анорексии? Как меняется заболеваемость?

Анорексия молодеет. И возраст, в котором дети попадают в больницу с этой проблемой, снижается. Обычно анорексией болеют подростки, причем девочки чаще, чем мальчики. Но иногда расстройства пищевого поведения возникают и у детей младшего школьного возраста. В этих случаях обычно анорексия — это синдром другого заболевания. Родителям стоит забеспокоиться, если ребенок начал худеть, носить слишком свободную одежду, избегать совместного приема пищи, стал идеологическим вегетарианцем и многое другое. Обращать внимание на белково-энергетическую недостаточность, на дефицит веса у ребенка должен и врач-педиатр во время диспансеризации.

Загрузка...