Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США посетовали на рост влияния России в Африке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Госдепартамента высокого ранга выступил в среду, 23 июня, с утверждением, что российское влияние на происходящее в Ливии имеет геополитические последствия для США. Стенограмму брифинга распространила пресс-служба ведомства.

«Российское участие в Ливии превратилось в нечто такое, что имеет геополитические последствия для США. Русские ведь внедрились на южный фланг НАТО. Они проецируют влияние в Черной Африке», — отметил он.

Он обратил особое внимание на тот факт, что Ливия — один из крупнейших мировых поставщиков нефти и газа, что сильно влияет на всю мировую экономику. Кроме того, было высказано опасение насчет превращения Ливии в неуправляемое государство, где террористы могут действовать «совершенно безнаказанно».

25 марта постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что что Западу не стоит вмешиваться в дела других стран. По словам дипломата, 10 лет назад НАТО начал удары по Ливии. Небензя считает, что альянс таким образом извратил резолюцию Совбеза ООН 1973 года, а бомбардировка привела к развалу государственности в североафриканской стране. Постпред добавил, что народ Ливии пережил множество страданий.

В сентябре прошлого года постпред России при ООН также заявлял, что публикации западных СМИ о якобы действующих в этой стране «наемниках» из России нацелены на дискредитацию Москвы и являются очевидным заказом.

В июне 2020 года госсекретарь США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер призвал Россию «убраться с Ближнего Востока», так как Москва якобы «играет в регионе деструктивную роль».

В российском посольстве напомнили, что военные РФ находятся в Сирии по приглашению правительства, в то время как Штатам ни законные власти, ни Совет Безопасности ООН не давали санкций на размещение там войск.

В мае Госдепартамент США обвинил Москву во вмешательстве в дела Сирии и Ливии.

После свержения и убийства в том же году ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками. Действует двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Читайте также
Прямой эфир