Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СФ одобрил закон о разглашении врачебной тайны семье умершего

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации на заседании в среду, 23 июня, одобрил закон, согласно которому разрешается разглашение врачебной тайны семье умершего пациента.

Теперь сведения, составляющие врачебную тайну, после смерти человека в целях защиты информации о его частной жизни могут быть разглашены указанным им при жизни лицам, включая членов семьи и близких родственников, если пациент или его законный представитель не запретил предоставлять им указанные сведения.

Законом предусматривается, что согласие на разглашение сведений может быть также выражено в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Кроме того, предполагается, что после смерти гражданина допускается разглашение соответствующих сведений супругу или супруге, близким родственникам или иным лицам, указанным пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение данных, представляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если это не было запрещено пациентом.

Также в ходе заседания СФ одобрил закон, предусматривающий обязанность выезжающих в Россию трудовых мигрантов проходить медицинское освидетельствование, фотографирование и дактилоскопическую регистрацию в течение 30 дней.

Если цель приезда мигранта не связана с трудоустройством, ему также придется пройти эти процедуры, но в течение 90 дней.

Читайте также
Прямой эфир