Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Воздушная тревога объявлена в Николаевской и Одесской областях Украины
Мир
В МИДе назвали отправку танков Abrams Киеву эскалацией ситуации
Мир
Президент Аргентины и канцлер ФРГ обсудили сотрудничество по энергетике
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разрешат трансплантацию органов только с письменного согласия граждан. Как выяснили «Известия», такой законопроект правительства Госдума готовится принять в июне. В документе впервые предлагается системно прописать права доноров и включить новые нормы по пересадке костного мозга и стволовых клеток. В большинстве фракций нижней палаты парламента законопроект готовы поддержать. Эксперты также считают регулирование в этой сфере давно назревшим решением. Эксперты отметили, что инициатива необходима прежде всего для защиты прав доноров и устранения черного рынка органов.

Никаких денег

По информации «Известий», Госдума в июне может принять законопроект «О внесении изменений в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Документом предлагается закрепить в законодательстве права живых доноров, а также включить новые нормы о трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Кроме того, правительство наделяется полномочиями по созданию федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток, а также финансированию операций и проезда пациентов. Подразумевается, что доноры будут делиться своими органами добровольно на безвозмездной основе, для этого с населением планируется провести разъяснительную работу о социальной значимости их решений.

«Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека, включая костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, допускается при наличии письменных информированных добровольных согласий совершеннолетних дееспособных живого донора и реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента, а также в отношении реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если он сам не способен дать согласие, — при наличии письменного добровольного согласия, данного одним из родителей или иным законным представителем», — говорится в законопроекте, который вводит обязательную фиксацию согласия на бумаге.

операция
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Также в нем подчеркивается, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи, что является уголовно наказуемым преступлением. А гражданин, который согласится добровольно отдать свои части тела, должен быть предупрежден о возможных негативных последствиях для его здоровья. В связи с этим в законодательстве впервые отдельно прописываются права доноров, а также ответственность медицинской организации за вред, причиненный при изъятии тканей или органов.

В комитете Госдумы по охране здоровья «Известиям» сообщили, что оценка законопроекту будет дана в ближайшее время.

В большей степени он касается регулирования норм, связанных с трансплантацией костного мозга и стволовых клеток. Главным образом она необходима для лечения онкологических пациентов. Сам законопроект мы еще не рассматривали, так как он только к нам поступил, — пояснил «Известиям» глава комитета Дмитрий Морозов.

Кандидат медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что это давно назревшая законодательная инициатива, которая поспособствует наведению порядка в этой сфере.

— Пока я детально в ней не разбирался, но она уже обсуждена с профессиональным сообществом и, как я понял, с пациентскими организациями, которые его поддерживают. Однако это не мешает доработать законопроект ко второму чтению, думаю, к нему еще много будет замечаний и предложений. В нашем плане он стоит, поэтому надеюсь, что Россия получит добротный закон, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, специалисты в этой сфере новые нормы поддержат, но будут и те, кто встретит их в штыки. Это категории населения, которые руководствуются этическими принципами о недопустимости пересадки или изъятий отдельных категорий органов, например, стволовых клеток.

больница
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

Запоздалые нормы

Первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев назвал инициативу социально значимой.

Была проведена большая работа по систематизации этих поправок. Это важно, так как сегодня остается очень много вопросов, связанных и с финансовым обеспечением трансплантации, с правами доноров. Как мы видим из этого документа, сейчас большими полномочиями наделяется правительство, которому придется заняться регулированием этой отрасли и наведением порядка, — пояснил депутат.

По его словам, фракция не только поддержит законопроект, но и примет активное участие в его обсуждении, так как эта тема очень волнует избирателей.

Это правильный и своевременный законопроект. К сожалению, незаконная торговля органами в России разрастается. Ее рынок абсолютно нецивилизованный, в некоторых случаях происходит гибель людей, органы которых используются для трансплантации. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы согласие донора было действительно добровольным и закреплено в письменном виде, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

По его мнению, если человек отдает кому-то свой орган, он фактически становится калекой, поэтому важно, чтобы и наказание за незаконное изъятие было более строгим.

госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Во фракции ЛДПР также готовы эти нормы поддержать.

— Если посмотреть ст. 8 «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей» нынешнего закона, то трансплантация органов у умершего человека может быть проведена без согласия, если ранее гражданин не выразил отрицательное отношение к этому. Вот наша фракция этой темой обеспокоилась и еще в 2015 году внесла законопроект, чтобы этой статьи не было. Чтобы медицинские организации обязательно получали согласие на свои действия. Но, к сожалению, наш законопроект поддержан не был, — пояснил зампред фракции Ярослав Нилов.

По его словам, фракция новую инициативу поддержит, но всё же внимательно изучит перед голосованием.

Трансплантолог Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Олег Резник сказал «Известиям», что это, безусловно, очень важный законопроект, но он не знаком с подробностями документа, поэтому ему сложно его комментировать. Аналогичное мнение высказали «Известиям» в других медучреждениях, специализирующихся на таких операциях.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал законопроект важным и даже запоздалым, так как всем сегодня известно о черном рынке человеческих органов. По его мнению, этот документ защищает права доноров и легализует сферу трансплантации.

Читайте также
Реклама