Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков анонсировал переговоры РФ и США по стратегической стабильности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва и Вашингтон в самое ближайшее время приступят к двусторонним переговорам по стратегической стабильности.

«В самом ближайшем будущем наши страны приступят к новому раунду многоуровневого стратегического диалога. Мы выразили готовность приступить к этому диалогу энергично и без промедлений. Надеюсь, что уже очень скоро переговорные команды начнут консультации», — сказал Рябков, выступая в рамках Международной конференции по ядерной политике 22 июня.

Он подчеркнул, что российская сторона предложила американской на первом этапе переговоров обсудить взаимные озабоченности в сфере безопасности.

«А на следующем этапе, как нам кажется, можно было бы обозначить пути их урегулирования на взаимоприемлемой основе», — отметил Рябков.

Вернувшийся в Вашингтон российский посол Анатолий Антонов 22 июня заявил, что Россия надеется на выработку уравнения безопасности с США по итогам саммита в Женеве. Он уточнил, что Москва направила Вашингтону целую серию предложений в развитие договоренностей на саммите лидеров двух стран. Дипломат добавил, что американская сторона также отправила серию предложений о встречах.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила, что работа по реализации договоренностей президентов РФ и США активно ведется.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон продолжит диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности в предстоящие недели.

По ее словам, исполнение договоренностей, достигнутых президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом в ходе встречи в Женеве, будет идти на уровне глав внешнеполитических ведомств стран и ниже.

Встреча российского и американского лидеров состоялась 16 июня. По итогам переговоров было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

После саммита Путин отметил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Стороны, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

Байден же заявил, что переговоры с Путиным прошли в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий.

Читайте также
Прямой эфир