Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов оценил развитие отношений России и США после саммита в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия надеется на выработку уравнения безопасности с США по итогам саммита в Женеве, заявил журналистам во вторник, 22 июня, российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов на мероприятии в посольстве.

Антонов сообщил, что Россия направила США целую серию предложений в развитие договоренностей на саммите лидеров двух стран в Женеве. Он добавил, что американская сторона также отправила серию предложений о встречах.

«Сегодня я направил ряд просьб, обращений в различные организации США, чтобы встретиться с руководством тех или иных структур, обсудить, что мы должны сделать вместе, чтобы реализовать тот позитивный настрой, который, как нам кажется, мы вынесли с саммита наших двух президентов, на — я буду аккуратен — на стабилизацию российско-американских отношений, которая позволит нам в дальнейшем говорить об улучшении этих двухсторонних связей», — рассказал посол.

Он считает, что «потребуется немного времени, и тогда можно будет говорить о конкретных результатах». Российская и американская стороны возобновят переговоры относительно визовых противоречий, добавил Антонов.

«В самое ближайшее время возобновляем диалог по визовым проблемам с американскими коллегами», — заявил глава российской дипмиссии в Вашингтоне.

Антонов также выразил надежду на позитивную реакцию США на предложения о диалоге по кибербезопасности.

«Мы должны запустить с коллегами серию консультаций по различным проблемам. Мы надеемся, что они позитивно отреагируют на предложения о диалоге по кибербезопасности», — отметил он.

Встреча российского и американского лидеров состоялась 16 июня. По итогам встречи было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

После саммита президент России Владимир Путин заявил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Россия и Соединенные Штаты, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

Президент США Джо Байден же сообщил, что переговоры с Путиным прошли в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий.

При этом 20 июня советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан анонсировал введение новых санкций против России в связи с ситуацией с блогером Алексеем Навальным.

В тот же день в Вашингтон прибыл Анатолий Антонов, который, комментируя действия американского правительства, отметил, что они не отражают ожидаемый Москвой результат по части двусторонних отношений.

Читайте также
Прямой эфир