Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пора определиться: в России могут принять закон о многодетных семьях
2021-06-22 18:30:47">
2021-06-22 18:30:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в стране до сих пор нет единого определения многодетной семьи. Вследствие этого их положение разнится от региона к региону. Нужен ли федеральный закон о многодетных семьях и как сформировать единый подход к их поддержке — в материале «Известий».

Помочь и поддержать

В своем выступлении Кузнецова отметила, что число многодетных семей выросло за последние годы более чем на 10%. На 11% больше стало и детей, воспитывающихся в многодетных семьях.

«Известиям» Кузнецова сообщила, что на 1 января 2021 года в России насчитывалось 1,99 млн многодетных семей. За пандемийный год их число увеличилось на 6,1%. В этих семьях воспитывается 6,5 млн детей — 21,5% от общего числа несовершеннолетних в стране. Для сравнения: по итогам переписи населения 2010 года в России было 1,025 млн семей с тремя и более детьми.

Кузнецова высказалась за новые меры поддержки для многодетных. В частности, призвала учитывать в трудовом стаже годы, которые матери потратили на уход за ребенком. Она подчеркнула, что это особенно важно для многодетной семьи.

— Если у тебя один ребенок и ты была в декрете три года — это одно, а если у тебя трое, пятеро или семеро детей, то ты выходишь на пенсию и будешь получать копейки, не имея рабочего стажа, — прокомментировала это предложение Екатерина Лебедева, директор фонда «Два крыла», который занимается поддержкой многодетных семей в Башкирии.

Многодетная семья
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Еще одна мера, предложенная Кузнецовой, — декретные выплаты для бабушек и дедушек, которые могут сидеть с маленькими детьми. Кроме того, одним из ресурсов она считает дополнительные льготы в налогообложении — например, обнуление НДФЛ для семей, которые приобрели жилье.

В пресс-службе Минфина сообщили «Известиям», что предложение освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога с продажи жилья было озвучено президентом на съезде партии «Единая Россия» — и этот вопрос будет проработан.

— В настоящее время для семей с детьми уже предусмотрены меры поддержки на федеральном и региональном уровнях, в том числе в виде налоговых мер, — заметили в ведомстве. — Так, например, на федеральном уровне предусмотрены налоговые вычеты по налогу на имущество и земельному налогу для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Им предоставляется дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц, а также по земельному налогу.

Региональные различия

Отсутствие единого определения понятия «многодетная семья» и критериев помощи для таких семей на федеральном уровне приводит к различному подходу к поддержке многодетных семей и к различным возможностям в плане получения льгот и помощи.

— Так, в Москве семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а в Санкт-Петербурге многодетная семья перестает считаться таковой после того, как старшему ребенку исполнится 18 лет, — отметила Кузнецова. — От региона к региону различается и набор мер социальной поддержки многодетных семей. В некоторых субъектах Российской Федерации помощь многодетным оказывают только в случае признания их малоимущими.

Кузнецова считает, что необходим федеральный закон о правовом положении многодетных семей.

Многодетная семья в отделе школьных принадлежностей в магазине канцтоваров
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Любая семья, вне зависимости от того, является она многодетной или нет, должна иметь определенный перечень гарантий на всей территории Российской Федерации, — отметила детский омбудсмен. — Безусловно, в каждом регионе в дополнение к общефедеральным гарантиям могут добавляться иные меры. Чем их больше, чем они шире, тем лучше.

Екатерина Лебедева подтверждает, что меры поддержки действительно сильно отличаются в разных регионах. Например, говорит она, удостоверение многодетной семьи в Уфе приносит гораздо меньше пользы, чем в столице.

— В Москве, насколько я знаю, и многие коммерческие организации, и торговые центры, и детские игровые комнаты дают по нему право посещения с 50-процентной скидкой, а у нас таких мест по пальцам пересчитать, — сказала она. — Разница есть и в подходах к выплате различных пособий и сертификатов. Например, у меня трое несовершеннолетних детей и еще одному скоро исполнится 21 год. В регионе при рождении пятого ребенка выдается сертификат на жилье в размере около 2 млн. Но если сейчас у меня родится пятый ребенок, то он будет считаться четвертым — и сертификат мне не положен.

Давний вопрос

Эта тема уже очень давно обсуждается в многодетном сообществе, и попытки вынести ее наверх осуществлялись и ранее, — говорит председатель РОО РМЭ «Большая семья» (Марий Эл) Сергей Машаев. — В частности, [спикер Совфеда Валентина] Матвиенко ее уже озвучивала, наверное, год назад.

Президент фонда «МногоМама» Алина Контарева вспоминает, что с идеей такого закона выступил еще в 2014 году глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Тогда даже был подготовлен законопроект, но за семь лет вопрос так и не был решен.

Председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович также говорит, что этой идее уже около 10 лет — и хорошо, что сейчас она озвучена на высшем уровне.

Многодетная семья Медведевых из Краснодарского края
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

— Важно, чтобы подход к многодетным был единым — и исходить он должен от федерального источника, — заявила Карпович «Известиям».

По мнению экспертов, проблема отсутствия единого понимания многодетности в России не решается слишком долго.

— Государство боится, что семьи сядут на его иждивение, — считает Контарева. — Но тут могу заметить, что наш фонд работает со 130 тыс. семей, и на иждивении из них 0,05%. Всё зависит от того, как ты выстраиваешь отношения.

Кроме того, замечает она, каждый регион сейчас исходит из своего финансирования и своих задач. В пример приводит Ульяновск, где отношение к многодетным на очень высоком уровне, потому что этим вопросом занимался губернатор. В итоге, по словам Контаревой, всё сводится к желанию или нежеланию главы региона оказывать помощь.

Кто такие многодетные

Еще в 1992 году был издан президентский указ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», действующий ныне в редакции 2003 года.

— Указ есть, но регионы по-своему его исполняют — в зависимости от финансовой и демографической ситуации, — говорит «Известиям» председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов. — Дело еще и в том, что этому указу не хватает подзаконных актов и нет финансирования. В итоге, например, где-то бесплатным питанием обеспечивают всех многодетных, где-то — только малоимущих, а в Набережных Челнах — только детей из семей с пятью и более детьми.

Многодетная семья Медведевых из Краснодарского края
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Карпович рассказала, что ее организация уже направляла в аппарат президента и правительства свои предложения к законопроекту о многодетной семье. В них, в частности, предлагается изменить положение указа №431, по которому определение многодетной семьи «остается на усмотрение региональных органов власти», и внести в федеральное законодательство определение «многодетная семья — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы)».

— Понятно, что есть регионы, в которых традиционно большие семьи — и там принято считать многодетными те семьи, в которых пять и более детей, — сказала Карпович. — Но на мой взгляд, это все-таки территория РФ, и большая семья везде должна считаться от трех человек.

По словам Алины Контаревой, сейчас постепенно регионы уходят от различий в определении многодетной семьи по количеству детей. Однако остаются разночтения в том, какого возраста должны быть дети, чтобы семью могли признать многодетной.

Мне очень нравится такое определение: многодетная семья — от трех и более детей, при этом многодетность должна сохраняться до достижения младшим ребенком 18 лет, — сказала она. — Подобное определение закреплено в Москве, и там замечательные меры поддержки. Мне хочется, чтобы так было и в других регионах.

Многодетная семья Медведевых из Краснодарского края
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

С таким подходом соглашается и Карпович — в предложениях к законопроекту, направленных ее организацией, предлагается указать, что многодетная семья сохраняет свой статус до достижения младшим из детей возраста 18 лет, а если он учится, то до 23 лет включительно.

Артем Кузнецов полагает, что можно считать многодетными семьи, в которых взрослые дети находятся на иждивении по объективным причинам: если они учатся на бюджетных отделениях в вузах или если они инвалиды.

Что нам стоит дом построить

— В таком законе должен быть некий костяк мер, гарантированных всем многодетным по всей стране, — говорит Кузнецов. — За основу можно взять 431-й указ, выбрать там наиболее действенные и важные меры поддержки и обеспечить их выполнение. Все остальные меры поддержки — в зависимости от региона.

Алина Контарева считает, что закон должен устранить привязку многодетности к региону. Сейчас это становится для многих проблемой.

— Из-за этого иногда не удается получать свидетельство о многодетности, если члены семьи прописаны в разных регионах, — рассказала она. — Или если один ребенок родился в другом городе — например, во время отдыха мамы. В Южно-Сахалинске была такая ситуация, когда из-за этого не дали статус многодетной семье.

Городок для многодетных приемных семей в поселке Райсеменовское
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

По мнению Контаревой, в законе также должно быть предусмотрено право многодетной семьи на землю или квартиру.

Нужна проработка федеральной программы субсидирования улучшения жилищных условий для таких семей, согласна Наталья Карпович. Еще одной важной мерой она считает необходимость закрепить на федеральном уровне размер пособия, которое выплачивается на ребенка — например, в размере прожиточного минимума или половины МРОТ.

— Я полагаю, что единое пособие должно составлять, например, 20 тыс. рублей на первого ребенка, 22 тыс. — на следующего ребенка и так далее, — сказала Карпович. — Это защитит ребенка не только в многодетной семье. Если мама, воспитывающая его в одиночку, потеряла работу, это пособие в 20 тыс. могло бы удержать семью на плаву.

Анна Кузнецова сообщила «Известиям», что основной вопрос, с которым обращаются в аппарат уполномоченного по правам ребенка многодетные семьи, как раз жилищный — это актуально в том числе для принятия решения о рождении следующих детей.

— Поэтому все формы поддержки льготного приобретения жилья и улучшения жилищных условий должны приветствоваться и быть максимально расширены, — сказала она.

Городок для многодетных приемных семей в поселке Райсеменовское
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Контарева отмечает, что ее фонд старается помогать многодетным с жильем, занимаясь поиском различных технологий, которые сделают постройку дома или приобретение квартиры более простыми.

— Это очень важно, — говорит она. — В пандемию мы выиграли гранты по психологической поддержке многодетных. Я лично разговаривала с такими мамами — у некоторых семь детей, и двое взрослых вынуждены были ютиться в однокомнатной квартире в течение нескольких месяцев. Что бы я ни говорила таким мамам, я понимаю, что единственное решение проблемы для нее — это уйти в соседнюю комнату, которой у нее нет, возможность рассадить детей по разным комнатам.

Вопрос жилья, замечает Контарева, вообще глобальный: бюджетные квартиры просто не предназначены для многодетных: на кухне в 9 кв. м сложно разместить большую семью.

Отдых и проезд

Контарева признает, что в настоящий момент лучше сосредоточиться в первую очередь на основных потребностях многодетных.

Нужно в первую очередь жилье, а также оплата проезда, доступность образования и отдыха. Многодетным, например, очень сложно отправиться всей семьей в отпуск. Я сейчас на отдыхе с шестью детьми, я поехала на своей машине, я живу у своих друзей — и это всё равно дико дорого. Потому что просто накормить такую семью — 6 тыс. рублей в день. Поэтому должны быть четко прописаны льготы на отдых.

Есть проблемы и с дополнительным образованием и продленкой, которые не во всех регионах бесплатны. А удовлетворение культурных запросов становится настоящей головной болью для многодетных родителей.

— Если у тебя несколько детей, то сходить в цирк или театр, когда каждый билет стоит 3,5 тыс.рублей, становится нереально, — замечает Контарева. — А в 20 лет человек впервые в театр, может, уже и не пойдет. Потому что нет у него такой культуры.

Читайте также