Пора определиться: в России могут принять закон о многодетных семьях
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в стране до сих пор нет единого определения многодетной семьи. Вследствие этого их положение разнится от региона к региону. Нужен ли федеральный закон о многодетных семьях и как сформировать единый подход к их поддержке — в материале «Известий».
Помочь и поддержать
В своем выступлении Кузнецова отметила, что число многодетных семей выросло за последние годы более чем на 10%. На 11% больше стало и детей, воспитывающихся в многодетных семьях.
«Известиям» Кузнецова сообщила, что на 1 января 2021 года в России насчитывалось 1,99 млн многодетных семей. За пандемийный год их число увеличилось на 6,1%. В этих семьях воспитывается 6,5 млн детей — 21,5% от общего числа несовершеннолетних в стране. Для сравнения: по итогам переписи населения 2010 года в России было 1,025 млн семей с тремя и более детьми.
Кузнецова высказалась за новые меры поддержки для многодетных. В частности, призвала учитывать в трудовом стаже годы, которые матери потратили на уход за ребенком. Она подчеркнула, что это особенно важно для многодетной семьи.
— Если у тебя один ребенок и ты была в декрете три года — это одно, а если у тебя трое, пятеро или семеро детей, то ты выходишь на пенсию и будешь получать копейки, не имея рабочего стажа, — прокомментировала это предложение Екатерина Лебедева, директор фонда «Два крыла», который занимается поддержкой многодетных семей в Башкирии.
Еще одна мера, предложенная Кузнецовой, — декретные выплаты для бабушек и дедушек, которые могут сидеть с маленькими детьми. Кроме того, одним из ресурсов она считает дополнительные льготы в налогообложении — например, обнуление НДФЛ для семей, которые приобрели жилье.
В пресс-службе Минфина сообщили «Известиям», что предложение освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога с продажи жилья было озвучено президентом на съезде партии «Единая Россия» — и этот вопрос будет проработан.
— В настоящее время для семей с детьми уже предусмотрены меры поддержки на федеральном и региональном уровнях, в том числе в виде налоговых мер, — заметили в ведомстве. — Так, например, на федеральном уровне предусмотрены налоговые вычеты по налогу на имущество и земельному налогу для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Им предоставляется дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц, а также по земельному налогу.
Региональные различия
Отсутствие единого определения понятия «многодетная семья» и критериев помощи для таких семей на федеральном уровне приводит к различному подходу к поддержке многодетных семей и к различным возможностям в плане получения льгот и помощи.
— Так, в Москве семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а в Санкт-Петербурге многодетная семья перестает считаться таковой после того, как старшему ребенку исполнится 18 лет, — отметила Кузнецова. — От региона к региону различается и набор мер социальной поддержки многодетных семей. В некоторых субъектах Российской Федерации помощь многодетным оказывают только в случае признания их малоимущими.
Кузнецова считает, что необходим федеральный закон о правовом положении многодетных семей.
— Любая семья, вне зависимости от того, является она многодетной или нет, должна иметь определенный перечень гарантий на всей территории Российской Федерации, — отметила детский омбудсмен. — Безусловно, в каждом регионе в дополнение к общефедеральным гарантиям могут добавляться иные меры. Чем их больше, чем они шире, тем лучше.
Екатерина Лебедева подтверждает, что меры поддержки действительно сильно отличаются в разных регионах. Например, говорит она, удостоверение многодетной семьи в Уфе приносит гораздо меньше пользы, чем в столице.
— В Москве, насколько я знаю, и многие коммерческие организации, и торговые центры, и детские игровые комнаты дают по нему право посещения с 50-процентной скидкой, а у нас таких мест по пальцам пересчитать, — сказала она. — Разница есть и в подходах к выплате различных пособий и сертификатов. Например, у меня трое несовершеннолетних детей и еще одному скоро исполнится 21 год. В регионе при рождении пятого ребенка выдается сертификат на жилье в размере около 2 млн. Но если сейчас у меня родится пятый ребенок, то он будет считаться четвертым — и сертификат мне не положен.
Давний вопрос
— Эта тема уже очень давно обсуждается в многодетном сообществе, и попытки вынести ее наверх осуществлялись и ранее, — говорит председатель РОО РМЭ «Большая семья» (Марий Эл) Сергей Машаев. — В частности, [спикер Совфеда Валентина] Матвиенко ее уже озвучивала, наверное, год назад.
Президент фонда «МногоМама» Алина Контарева вспоминает, что с идеей такого закона выступил еще в 2014 году глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Тогда даже был подготовлен законопроект, но за семь лет вопрос так и не был решен.
Председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович также говорит, что этой идее уже около 10 лет — и хорошо, что сейчас она озвучена на высшем уровне.
— Важно, чтобы подход к многодетным был единым — и исходить он должен от федерального источника, — заявила Карпович «Известиям».
По мнению экспертов, проблема отсутствия единого понимания многодетности в России не решается слишком долго.
— Государство боится, что семьи сядут на его иждивение, — считает Контарева. — Но тут могу заметить, что наш фонд работает со 130 тыс. семей, и на иждивении из них 0,05%. Всё зависит от того, как ты выстраиваешь отношения.
Кроме того, замечает она, каждый регион сейчас исходит из своего финансирования и своих задач. В пример приводит Ульяновск, где отношение к многодетным на очень высоком уровне, потому что этим вопросом занимался губернатор. В итоге, по словам Контаревой, всё сводится к желанию или нежеланию главы региона оказывать помощь.
Кто такие многодетные
Еще в 1992 году был издан президентский указ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», действующий ныне в редакции 2003 года.
— Указ есть, но регионы по-своему его исполняют — в зависимости от финансовой и демографической ситуации, — говорит «Известиям» председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов. — Дело еще и в том, что этому указу не хватает подзаконных актов и нет финансирования. В итоге, например, где-то бесплатным питанием обеспечивают всех многодетных, где-то — только малоимущих, а в Набережных Челнах — только детей из семей с пятью и более детьми.
Карпович рассказала, что ее организация уже направляла в аппарат президента и правительства свои предложения к законопроекту о многодетной семье. В них, в частности, предлагается изменить положение указа №431, по которому определение многодетной семьи «остается на усмотрение региональных органов власти», и внести в федеральное законодательство определение «многодетная семья — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы)».
— Понятно, что есть регионы, в которых традиционно большие семьи — и там принято считать многодетными те семьи, в которых пять и более детей, — сказала Карпович. — Но на мой взгляд, это все-таки территория РФ, и большая семья везде должна считаться от трех человек.
По словам Алины Контаревой, сейчас постепенно регионы уходят от различий в определении многодетной семьи по количеству детей. Однако остаются разночтения в том, какого возраста должны быть дети, чтобы семью могли признать многодетной.
— Мне очень нравится такое определение: многодетная семья — от трех и более детей, при этом многодетность должна сохраняться до достижения младшим ребенком 18 лет, — сказала она. — Подобное определение закреплено в Москве, и там замечательные меры поддержки. Мне хочется, чтобы так было и в других регионах.
С таким подходом соглашается и Карпович — в предложениях к законопроекту, направленных ее организацией, предлагается указать, что многодетная семья сохраняет свой статус до достижения младшим из детей возраста 18 лет, а если он учится, то до 23 лет включительно.
Артем Кузнецов полагает, что можно считать многодетными семьи, в которых взрослые дети находятся на иждивении по объективным причинам: если они учатся на бюджетных отделениях в вузах или если они инвалиды.
Что нам стоит дом построить
— В таком законе должен быть некий костяк мер, гарантированных всем многодетным по всей стране, — говорит Кузнецов. — За основу можно взять 431-й указ, выбрать там наиболее действенные и важные меры поддержки и обеспечить их выполнение. Все остальные меры поддержки — в зависимости от региона.
Алина Контарева считает, что закон должен устранить привязку многодетности к региону. Сейчас это становится для многих проблемой.
— Из-за этого иногда не удается получать свидетельство о многодетности, если члены семьи прописаны в разных регионах, — рассказала она. — Или если один ребенок родился в другом городе — например, во время отдыха мамы. В Южно-Сахалинске была такая ситуация, когда из-за этого не дали статус многодетной семье.
По мнению Контаревой, в законе также должно быть предусмотрено право многодетной семьи на землю или квартиру.
— Нужна проработка федеральной программы субсидирования улучшения жилищных условий для таких семей, — согласна Наталья Карпович. Еще одной важной мерой она считает необходимость закрепить на федеральном уровне размер пособия, которое выплачивается на ребенка — например, в размере прожиточного минимума или половины МРОТ.
— Я полагаю, что единое пособие должно составлять, например, 20 тыс. рублей на первого ребенка, 22 тыс. — на следующего ребенка и так далее, — сказала Карпович. — Это защитит ребенка не только в многодетной семье. Если мама, воспитывающая его в одиночку, потеряла работу, это пособие в 20 тыс. могло бы удержать семью на плаву.
Анна Кузнецова сообщила «Известиям», что основной вопрос, с которым обращаются в аппарат уполномоченного по правам ребенка многодетные семьи, как раз жилищный — это актуально в том числе для принятия решения о рождении следующих детей.
— Поэтому все формы поддержки льготного приобретения жилья и улучшения жилищных условий должны приветствоваться и быть максимально расширены, — сказала она.
Контарева отмечает, что ее фонд старается помогать многодетным с жильем, занимаясь поиском различных технологий, которые сделают постройку дома или приобретение квартиры более простыми.
— Это очень важно, — говорит она. — В пандемию мы выиграли гранты по психологической поддержке многодетных. Я лично разговаривала с такими мамами — у некоторых семь детей, и двое взрослых вынуждены были ютиться в однокомнатной квартире в течение нескольких месяцев. Что бы я ни говорила таким мамам, я понимаю, что единственное решение проблемы для нее — это уйти в соседнюю комнату, которой у нее нет, возможность рассадить детей по разным комнатам.
Вопрос жилья, замечает Контарева, вообще глобальный: бюджетные квартиры просто не предназначены для многодетных: на кухне в 9 кв. м сложно разместить большую семью.
Отдых и проезд
Контарева признает, что в настоящий момент лучше сосредоточиться в первую очередь на основных потребностях многодетных.
— Нужно в первую очередь жилье, а также оплата проезда, доступность образования и отдыха. Многодетным, например, очень сложно отправиться всей семьей в отпуск. Я сейчас на отдыхе с шестью детьми, я поехала на своей машине, я живу у своих друзей — и это всё равно дико дорого. Потому что просто накормить такую семью — 6 тыс. рублей в день. Поэтому должны быть четко прописаны льготы на отдых.
Есть проблемы и с дополнительным образованием и продленкой, которые не во всех регионах бесплатны. А удовлетворение культурных запросов становится настоящей головной болью для многодетных родителей.
— Если у тебя несколько детей, то сходить в цирк или театр, когда каждый билет стоит 3,5 тыс.рублей, становится нереально, — замечает Контарева. — А в 20 лет человек впервые в театр, может, уже и не пойдет. Потому что нет у него такой культуры.