Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
У дома своего: кабмин просят о новой программе кредитования многодетных
2020-12-14 17:21:09">
2020-12-14 17:21:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство просят создать новую льготную программу кредитования многодетных для подвода коммуникаций к земельному участку и строительства на нем дома в рамках госпрограммы поддержки семей с детьми. С такой инициативой к первому вице-премьеру Андрею Белоусову обратился депутат Госдумы Никита Березин. Свое предложение он обосновывает жалобами населения на невозможность обустроить земельные участки, которые сегодня выдаются на безвозмездной основе зачастую вдали от населенных пунктов и необходимой инфраструктуры. В большинстве фракций идею поддерживают, отмечая аналогичные сложности при получении дальневосточного гектара. В правительстве «Известиям» сообщили, что предложение находится в проработке. Эксперты считают, что эти меры будут востребованы.

Денег нет, а штрафы есть

Правительство просят разработать новую программу кредитования по поддержке многодетных семей в части индивидуального строительства жилья на земельном участке, который сегодня выделяется государством на безвозмездной основе.

«Поступает большое количество жалоб от многодетных семей на невозможность обустройства земельных участков, полученных на безвозмездной основе, согласно государственной программе поддержки семей с детьми. На данный момент право получения такого участка закреплено на федеральном уровне, однако решения принимаются на основании региональных нормативных актов. Многодетные семьи не вправе самостоятельно выбирать ни сам участок, ни район, где он находится», — говорится в обращении депутата Никиты Березина в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова, которое имеется в распоряжении «Известий».

У дома своего: кабмин просят о новой программе кредитования многодетных
Фото: Depositphotos

В нем также уточняется, что органы региональной власти самостоятельно формируют перечни свободной земли и предлагают то, что у них есть.

«Выделенный участок может оказаться вдали от населенных пунктов, дорог и каких-либо коммуникаций и инфраструктуры (воды, электричества, газа и т.д.) Подобные участки непригодны не только для жизни, но и для садоводства», — поясняет депутат, отмечая, что вложения средств в такую землю превышают покупку готового дома со всеми удобствами.

Не каждая многодетная семья финансово может себе позволить обустройство выданного государством земельного участка, указывает Никита Березин. Также депутат сообщает, что в отдельных субъектах РФ за неиспользование участка на протяжении длительного времени может быть наложен штраф.

«В связи с вышеизложенным прошу вас, уважаемый Андрей Рэмович, рассмотреть возможность введения федеральной льготной программы кредитования для многодетных семей в банках с государственным участием, целевой направленности, для подвода коммуникаций к участку и строительства на нем дома (из расчета типового дома на многодетную семью) в рамках госпрограммы поддержки семей с детьми», — просит парламентарий.

У дома своего: кабмин просят о новой программе кредитования многодетных
Фото: Depositphotos

Как сообщил Никита Березин «Известиям», он готов подключиться к разработке этой программы, а также к исправлению норм, которые сегодня доставляют большие неудобства многодетным семьям. В их числе, например, изъятие земельного участка, если старшему ребенку исполнилось 18 лет и он не продолжает учебу в какой-либо образовательной организации.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, в настоящее время обращение депутата «поступило и находится в проработке».

Кроме пней ничего нет

В большинстве фракций Госдумы инициативу одобрили.

— Это своевременное предложение, которое надо поддерживать. Так как выделение бесплатных участков для этой категории населения сегодня зачастую превращается в пустую формальность и даже издевательство. Они получают землю в чистом поле, где нет ни нормальных дорог, ни газа, ни света, ни тепла, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

В КПРФ эту ситуацию сравнили с получением дальневосточного гектара.

Землю дают в голом поле, и нет гарантий, что в ближайшем будущем там появится инфраструктура, а это самое главное. Для большинства россиян это безвыходная ситуация, — отметил в разговоре с «Известиями» член фракции, глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Фото: Depositphotos

По его словам, эту ситуацию нужно исправлять: либо принимать новую программу, либо федеральный закон. При этом депутат отметил, что это, естественно, станет обременением для региональных бюджетов, у которых лишних средств сегодня нет.

— Как глава социального комитета и член фракции ЛДПР я выступаю за любые предложения по созданию комфортных условий и принятию дополнительных мер поддержки многодетных семей. Многие из них сегодня жалуются, что им дают такие участки, на которых кроме пней ничего нет. Поэтому цель, которая была изначально поставлена действующей программой, не достигается, — пояснил «Известиям» зампред фракции ЛДПР, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, если в рамках госпрограммы таким семья будет оказана целевая помощь по обеспечению коммуникациями, то это будет стимулировать и решение жилищного вопроса.

В «Единой России» обещали изучить предложение и дать ему оценку позже.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев в разговоре с «Известиями» признал, что для многодетных семей, получивших землю, отсутствие денег на коммуникации — большая проблема, особенно на Дальнем Востоке, где многие не могут реализовать свое право на оформление дальневосточного гектара. Это предложение можно только приветствовать, с учетом того что Россия взяла курс на улучшение демографической ситуации, отметил эксперт.

Читайте также