Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
В МИДе предупредили о праве РФ на ответ на фоне ударов ВСУ по энергообъектам
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
Пропавшего на Филиппинах туриста из России нашли живым
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Региональные и местные власти должны расширять программы поддержки многодетных семей. Об этом Владимир Путин заявил во время прошедшей 1 июня встречи с родителями, которые воспитывают от семи детей. Президент напомнил, что такие семьи — это основа будущего страны. По его словам, необходимо, чтобы россияне получали положенные им льготы без нервотрепки и хождения по различным учреждениям. Опрошенные «Известиями» эксперты согласны, что помощь многодетным семьям важна для решения демографических проблем в стране. Однако россияне нуждаются не только в материальных выплатах. В частности, нужно улучшать доступность образования. Речь идет как о расширении специальных льгот, так и об увеличении количества бюджетных мест в отечественных вузах.

Дети — приоритет

Встреча с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», прошла в Международный день защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня. Эта награда вручается родителям, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей. При этом они обеспечивают надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии.

В беседе с президентом принимали участие многодетные семьи из Калужской, Волгоградской, Омской и Амурской областей, Ингушетии, Пермского края, а также Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Из-за пандемии мероприятие, как и в прошлом году, прошло в режиме видеоконференции.

— К сожалению, опасности, связанные с эпидемией, сохраняются. Мы выходим постепенно из этой ситуации, но тем не менее опасностей и тревог по этому поводу еще достаточно, — заявил в начале мероприятия Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики. Сейчас перед правительством поставлена задача сделать всю систему поддержки семьи максимально целостной, понятной, эффективной и последовательной, отметил он.

встреча

Президент России Владимир Путин во время встречи с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», 1 июня 2021 года

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

По его словам, работу нужно выстроить так, чтобы семьи четко знали, на какие льготы они имеют право. Кроме того, важно, чтобы они получали их «без дополнительных формальностей и нервотрепки, без хождения по всяким учреждениям и очередям», подчеркнул Владимир Путин.

И чтобы люди были уверены: даже если семья по каким-то причинам окажется в трудном положении, государство обязательно окажется рядом, поможет, подставит плечо, — добавил он.

Владимир Путин рассчитывает, что региональные и местные власти со своей стороны также будут расширять программы поддержки семей, в первую очередь многодетных. Она особо важна на фоне того, что России приходится решать серьезные демографические проблемы, отметил в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. По его словам, процесс депопуляции населения заметен во многих частях страны, включая Центральную Россию, Дальний Восток и Сибирь.

Парламентарий уверен, что сейчас надо в целом менять отношение к многодетным семьям. Однако нельзя забывать и о материальном факторе. Результаты опросов показывают, что большинство людей не решаются на рождение детей прежде всего из-за недостатка средств и отсутствия соответствующего жилья.

Ситуация осложняется наличием у многодетных семей серьезных жизненно-бытовых проблем, отметила директор Института прогрессивного образования Анна Маркс. Так, например, в период самоизоляции они столкнулись с острой нехваткой оборудования для дистанционного обучения, потому что в доме, как правило, один компьютер на семью, пояснила эксперт. Если говорить о высшем образовании, то дети из многодетных семей имеют меньшие шансы поступить в престижный университет, поскольку у них меньше финансовых возможностей нанять репетитора или оплатить спецкурсы, позволяющие успешно подготовиться к ЕГЭ, добавила Анна Маркс.

егэ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В этой связи необходимо не только расширять образовательные льготы, но и увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем конкретно под данную категорию населения, — подытожила она.

Президент во время мероприятия также напомнил, что с поддержкой семей напрямую связана работа по повышению качества и доступности образования. В частности, по его словам, речь идет о строительстве и обновлении школ, детсадов, яслей в небольших городах и сельских населенных пунктах.

От Волги до Сочи

После вступительного слова главы государства мероприятие перешло в открытую дискуссию, во время которой выступили все участники встречи. Так, например, с президентом пообщался Павел Вылко — оленевод из общины «Ямб То», кочующий по большеземельской тундре вместе со своей семьей, в которой 11 детей.

— Сколько раз за сезон вы переезжаете с одного места на другое? — поинтересовался Владимир Путин.

— За сезон мы переезжаем примерно 30 раз. С летовки до зимовки и обратно, — удивил всех Павел Вылко.

Еще один участник, Владимир Коблов, рассказавший о свадьбе в 35-летнем возрасте и любви к путешествиям по родной Волгоградской области, кажется, до последнего момента не мог поверить в то, что общается с президентом.

— С одной стороны, я удивлен тем, что вы как президент с такой нагрузкой, с такой ответственностью находите время для нас, для меня это удивительно, потому что нам даже собраться бывает когда-то куда-то… — начал он.

Знаете, у вас нагрузка не меньше. Восемь детей, я представляю, какая у вас нагрузка. Если за каждым голову повернуть, голова отвалится, — отреагировал президент.

При этом Владимир Путин не отказался от предложения семьи Кобловых посетить Волго-Ахбутинскую пойму, где он уже не был несколько лет. Президента особенно воодушевила идея поесть ухи на берегу Волги.

Путин
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— Хорошая идея! А вы как ее готовите? С угольком? — спросил Владимир Путин.

— У нас разные рецепты есть, тем более сейчас столько информации, можем — по желанию, — ответил Владимир Коблов.

Семье из северного Надыма Владимир Путин решил помочь добраться до южных краев на самолете — Геннадий Гавриленко рассказал о своих планах преодолеть несколько тысяч километров на машине ради того, чтобы добраться до солнечных мест.

— Если сядете всей семьей на самолет, спокойненько прилетите в Сочи, скажем, а здесь мы вам организуем хороший отдых и машинку дадим, чтобы вы могли покататься, посмотреть олимпийские объекты, — сказал Владимир Путин.

Однако выяснилось, что Геннадий Гавриленко собирался вовсе не в Сочи, а в Геленджик, поскольку его начальство обещает выделить путевку именно в санаторий этого города.

— Можете съездить в Геленджик, потом приехать в Сочи, это всё рядышком здесь, — успокоил собеседника президент.

Владимир Путин во время мероприятия также поделился собственными семейными воспоминаниями, после того как одна из участниц беседы рассказала о том, как работает уборщицей, чтобы «ухаживать за детишками, высвобождать время».

У меня в свое время мама тоже вынуждена была заниматься самой простой работой, нянечкой в больницах работала, ночным сторожем, только чтобы со мной сидеть, — сказал Владимир Путин.

Уже во второй половине дня президент провел совещание с постоянными членами Совбеза, сменив детскую тематику на международную повестку. Основным вопросом этого мероприятия, которое прошло в закрытом режиме, стало обсуждение отношений России с республиками бывшего СССР. По словам президента, это один из важнейших приоритетов во внешних делах для РФ.

Читайте также
Прямой эфир